Café de Colombie, un Single Origin unique

Actualité du café
Troisième producteur mondial de café, la Colombie mise son économie locale sur le petit noir, à travers 4 zones de culture populaires.
Le café de Colombie est aussi bien populaire pour les gammes Pures Origines (appelées également Single Origin) que pour les mélanges « maison » assemblages ou encore le café de spécialité. Le café en grains, moulu ou capsule est la deuxième boisson la plus consommée au monde, suivie de près par le thé et la tisane. Le petit noir se cultive majoritairement en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie du Sud-est. Découvrez quelques particularités du café colombien et sa saveur fruitée unique au monde.
Le café de Colombie et des chiffres
La Colombie est le troisième plus grand pays producteur de café au monde après le Brésil et le Vietnam. Tandis que le Brésil cultive 85% d’arabica, le Vietnam le suit de près avec un de grands volumes de Robusta. La Colombie, elle, mise sur des cultures 100% Arabica en raison de ses climats toujours avantageux pour le petit noir. Avec 7.4% de la production mondiale du café, la Colombie prévoit près de 13 millions de sacs en jute pour la récolte 2023 !
Histoire du café de Colombie
La Colombie mise son économie aussi bien sur le café que le pétrole, les fleurs ou encore le charbon. Le café naît en Ethiopie, dont les plants se répandent rapidement à travers les pays musulmans et les pays tropicaux comme le Brésil ou le Guatemala. C’est au cœur du 19e siècle que quelques fèves arrivent en Colombie, pays estimé chaud avec un climat varié : idéal pour le petit arabica !
Où cultive-t-on l’arabica ?
La Colombie cultive 100% de l’arabica, sous trois zones de la Cordillère des Andes : Occidentale, Centrale, Orientale. C’est entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude au-dessus du niveau de la mer que les grains colombiens sont cultivés et développés à leur maximum grâce à des conditions climatiques propices.
Particularités du petit noir
Le café de Colombie se divise en 6 variétés principalement cultivées : bourbon, caturra, tabi, pajarito, colombia et castillo. Le goût du café colombien se rapproche du café brésilien : suave, très rond et équilibré en bouche, sans amertume. On parle souvent de notes et arômes de cacao ou cerise (très fruité), sans oublier le miel et le caramel.
4 zones de culture qui booste l’économie
La Colombie mise son économie du café sous 4 zones de culture, aussi appelée « triangle ». Les trois populaires sont Caldas, Risaralda, Quindio. Au cœur des villages, les cafés développent des saveurs végétales et fruitées à travers une acidité plus élevée.