La torréfaction lente et artisanale

Conseils d'experts
La torréfaction lente offre tout l'avantage d'un café frais dès la cuisson, une palette de saveurs inégalée, souvent souligné par une expérience familiale et artisanale.
La torréfaction lente, d’un point de vue général, consiste à exposer le café à un feu direct. Cependant, le terme « torréfaction » s’applique également aux fèves de cacao ou encore à la bière. Dans le cas du café, les grains verts sont chauffés et torréfiés pour devenir « bruns » en révélant leurs particularités aromatiques reliés au terroir. Contrairement à certains aliments, le café ne peut se consommer qu’une fois torréfié. Qu’est-ce que la torréfaction lente ?
La torréfaction lente, notre méthode locale
La torréfaction lente est également synonyme de « torréfaction artisanale ». On appelle cuisson lente toute méthode de torréfaction du café allant de 10 à 20 minutes avec une température progressive et plus ou moins stable entre 190 et 230°C.
Afin de torréfier le café par la méthode « lente », on parlera de torréfaction artisanale, qui est l’élément clé chez les artisans. Pour cuire le café, on fait intervenir un « torréfacteur » (une machine à torréfier), souvent de la marque Probat.
Bref retour sur la procédure de cuisson
Les cafés verts sont versés dans l’entonnoir situé au-dessus de la machine, afin de retomber dans le tambour. Ils seront torréfiés entre 10 à 20 minutes selon la variétés, dans une température souvent stable entre 190 à 230°C.
Le café « tourne en rond » dans le tambour durant cette période, avant d’être déversé dans le refroidisseur. Il sera également « mélangé » en continue afin de se refroidir.
Les différentes méthodes de torréfaction
Grâce à la torréfaction artisanale, plusieurs profils s’offrent au maître-torréfacteur, notamment :
Torréfaction claire
Torréfaction médium
Torréfaction ambrée
Torréfaction foncée (brune)
Torréfaction très foncée
Grâce à la torréfaction lente, l’artisan peut jouer et contrôler ses cuissons à tout temps, et modifier ses recettes selon ses goûts.
Pourquoi choisir une torréfaction artisanale ?
Opter pour un café d’artisan (souvent torréfié manuellement), n’offre que des avantages !
- Café très aromatique
- Connaissance et maitrise des méthodes de cuisson
- Fraîcheur du café assurée
- Refroidissement du grain à la perfection
- Soutien à l’économie locale
- Possibilité de découvrir de nombreux cafés de terroir