L’arbre à café, un arbuste fascinant

Actualité du café

L'arbre à café nous vient de loin : Il pousse dans les pays chauds, puis vient être consommés dans les pays industrialisés. D'abord un petit arbuste, puis fleuri de belles fleurs blanches, il permet la naissance de nombreuses cerises rouges, roses ou jaunes.

Publié par Arnela le 12 décembre 2022
Partager

 L’arbre à café, aussi dit le caféier, est un arbuste atteignant jusqu’à 12 mètres de hauteur en état sauvage pour l’Arabica, puis jusqu’à 5 mètres pour le Robusta. Un arbre à café planté ne revient rentable qu’à partir de la troisième ou quatrième année. Que faut-il retenir sur le caféier et quelles sont les notions les plus importantes ? Découvrez notre sélection d’infos au cœur de notre blog.

La vie de l’arbre à café

L’arbre à café, aussi dit caféier, est un arbuste, une plante originaire de l’état sauvage, qui permet de cultiver des cerises de café, concentrées avec 2 grains de café à l’intérieur. Pour cultiver du café, un producteur doit être rigoureux et patient… Ce n’est qu’à partir de la troisième, quatrième voire cinquième année dès la plantation que le caféier devient rentable et émet ses premières cerises. Cependant, dès les premières cerises, un arbre à café pourra produire pendant plus de 80 ans. C’est pourquoi, certaines plantations sont remises de « générations en générations ».

La pousse des feuilles

Les branches principales du caféier poussent de manière horizontale et se développent ainsi en sens opposé. Les branches primaires donneront naissance aux fleurs (la floraison) puis aux cerises de café. C’est ici l’étape la plus importante pour le producteur : de nombreuses maladies comme la rouille viennent perturber la croissance de la floraison, ne permettant pas la repousse. C’est ici que le producteur risque la perte de volume.

La surface luisante des feuilles persistantes nécessite une attente de 6 à 9 mois pour l’arrivée des premières cerises de café : c’est le début du développement des cerises. On y perçoit des feuilles blanches très claires qui se fanent en quelques heures. Selon les régions, le caféier peut fleurir toute l’année, sous tous les climats.

Les cerises se développent et passent de la couleur verte à la couleur rouge, rose, ou jaune selon la variété cultivée.

L’arbre à café et ses cerises

Les cerises du caféier referment deux grains de café verts de forme ovale et aplaties pour l’arabica, puis d’un grain rond pour le robusta. Chaque café vert sera refermé d’une membrane que l’on appelle le parche. Il disparaît selon le traitement appliqué. Certaines variétés de café ne comportent qu’un seul grain de café vert : on l’appelle le caracoli, une espèce encore très rare et luxueuse…


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.