Le mythe du café italien

Actualité du café

Le mythe du café italien... qui explique pourquoi on aime tant ce "café". Et pourtant, le café ne pousse pas en Italie.

Publié par Arnela le 27 décembre 2022
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Le mythe du café italien est si répandu depuis plusieurs siècles, que l’on viendrait à croire que le café est originaire des régions. Cependant, le café pousse bien dans les pays chauds, en Afrique, Asie ou encore en Amérique du Sud. Pourtant, l’Italie aura su développer une véritable « culture » du petit noir. Alors, quel est le mythe du café italien, et pourquoi ces termes sont-ils si populaires ? Quelles sont les différences d’un café « à l’italienne » des régions face aux consommations locales suisses ? Découvrons.

C’est un art de vivre avant tout.

Le mythe du café italien veut qu’il soit consommé debout, au comptoir, loin des pauses entre amis. La manière de dégustation « en une gorgée » est un moment solitaire, une consommation individuelle qui ne nécessite pas directement de « pause-café », contrairement à la consommation locale suisse, où l’idée serait de boire son café entre amis, au restaurant ou face à la vue du lac. Le café italien est un art de vivre avant tout. Sa consistance serrée et courte permet d’apprécier les 800 arômes du petit noir en une petite gorgée.

Si l’importance du café est au plus haut en Italie, c’est que ce pays est le berceau et l’origine des créations techniques d’extraction. La pression du café vient des régions italiennes.

Le mythe du café italien et sa culture

Le mythe du café italien est populaire en raison des Vénitiens : ils sont à l’origine des premières importations du café en Europe, soit en Italie. De nombreux bars voyaient le jour comme à Saint Marc ou encore au Caffè Florian. Aujourd’hui, ce café est toujours ouvert et propose les mêmes variétés du petit noir : corsé et serré.

Le port de Venise

Le port de Venise est le premier port à voir les sacs de café vert. C’est ainsi que débute les importations européennes. C’est en 1905 que la première infusion à pression s’imagine, grâce à Luigi Bezzera et Desiderio Pavoni. Ainsi naît le terme « espresso » qui consiste à faire passer l’eau sur le café avec pression : en 45 secondes.

L’évolution du mythe du café italien

Grâce à Luigi et Desidero, les machines à café à pression prennent de l’avantage et s’améliorent au fil des années avec Gaccia, qui fait évoluer les techniques d’infusion. Elles vont rapidement voir l’expansion évoluer à travers l’Europe, raison pour laquelle le café italien est si populaire…


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