Comment conserver le café ?

Actualité du café

Comment conserver le café tout en préservant les arômes du grain et son profil organoleptique ?

Publié par Arnela le 23 février 2023
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Comment conserver le café en grains, café moulu ou encore les dosettes ? Pour garantir la performance aromatique de tous vos cafés, il est important de les conserver comme il faut : à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Ces trois facteurs dérèglent la température du café, en perturbant les arômes enfouis dans le grain… Découvrez nos meilleurs conseils pour conserver les propriétés organoleptiques du café avec de simples gestes !

Comment conserver le café en grains ?

Comme tous les types de café, le café en grains doit être stocké et conservé dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, chaleur et l’humidité ; puisque ces 3 facteurs perturbent le profil organoleptique du café. Il est également préférable de conserver les grains de café dans un contenant hermétique spécialement conçu pour le café ou les épices. Contrairement à ce qu’on peut croire, on évite de conserver le grain dans le réfrigérateur ou le congélateur : cela n’a rien de bon pour nos cafés !

Comment conserver le café moulu ?

Le café, une fois moulu, est beaucoup plus sensible à l’oxydation que le café grains. D’ailleurs, sa perte d’arômes est plus rapide, il est donc important de le conserver immédiatement après ouverture. C’est en moulant le café que l’on vient libérer les quelque 800 arômes de l’or noir : si nous choisissons un café pré-moulu, nos arômes se sont déjà libérés ; on veille alors à bien les conserver…

Contrairement au café en grains, le café moulu peut être conservé au réfrigérateur ou au congélateur. Cette astuce est d’ailleurs vivement recommandée, surtout si l’on compte conserver le café un certain bout de temps ! Cependant, pour une conservation longue durée, l’astuce consiste à sceller le sachet au mieux pour éviter que des odeurs externes viennent altérer le goût du café moulu.

Comment conserver le café en dosette ?

La dosette est un système d’infusion de café pré-moulu, emballé et couvert d’une fine couche de papier. En quelques sortes, la dosette bénéficie déjà d’une protection naturelle, et les précautions à prendre sont simples : on veille à conserver les dosettes dans leur emballage d’origine, ou dans une boîte hermétique.

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