Comment conserver le café grain ?

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 12 avril 2023
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Comment conserver le café grain une fois le paquet ouvert ? La qualité et la méthode de conservation du grain sont les éléments clés pour au mieux apprécier sa boisson, et miser sur sa fraîcheur. Même si chaque paquet de café est doté d’une date de péremption, aussi dit « à consommer de préférence avant », il est important de le conserver selon les règles pour au mieux profiter des arômes du café, sur le long terme. Alors, comment peut-on protéger son grain ?

Comment conserver le café grain ?

Les grandes chaleurs ou au contraire, le climat très froid, l’humidité ou encore la lumière : plusieurs éléments sont les ennemis du café en grains, et il existe des méthodes de conservation bien simples pour au mieux préserver la fraîcheur du grain de café.

Stop aux idées reçues !

Conserver le grain au frigo ou congélateur ?

Le café comme tout autre produit alimentaire mérite la meilleure conservation pour préserver arôme, fraîcheur et goût. Pour promouvoir toutes ses subtilités, il faut dire stop à quelques idées reçues comme le frigo ou congélateur. Pourquoi ? S’il faut éviter le froid extrême, c’est pour les raisons suivantes :

Huiles : Le café est riche en huiles (graisse). En le plaçant au frigo, les huiles se figent, et à la moindre préparation, le café offre moins d’arômes.

Péremption : Une fois le café décongelé, sa dégradation est d’autant plus rapide et vieillit rapidement.

Condensation : Un paquet congelé, c’est un paquet condensé.

En effet, bien que la congélation du café permette le ralentissement du périssement et l’oxydation du café, elle vient également bousculer son paramètre aromatique.

Comment conserver le café grain ?

Les ennemis du café sont : la lumière, l’humidité, l’oxygène (air), température haute, température basse, sécheresse.  C’est pourquoi, la meilleure solution reste la boîte de conservation. Pour une conservation de qualité, on vous conseille, dès l’ouverture de votre paquet en grains, de placer les grains restants dans une boîte de conservation hermétique. Ainsi, on protège le café de la lumière, de la chaleur et de l’humidité pour en profiter de longs mois.

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