Particularités du café éthiopien

Actualité du café
Les particularités du café éthiopien se distinguent en raison de l’origine du grain : le café naît en Ethiopie selon la légende, en 800 ans avant J.-C., lorsqu’un berger du nom Khaldi promenait ses chèvres et tombaient sur des baies rouges. L’histoire du café aurait commencé en Ethiopie, et depuis, les particularités d’un bon café reposent souvent sur l’Ethiopie, le berceau du petit grain de café. Découvrez son profil.
Zoom sur l’origine
Les particularités du café sont relevées grâce aux nombreuses régions et au climat idéal pour le grain. C’est souvent à l’état sauvage qu’il pousse, dans les régions comme Balé, Wellega, Bench Maji, Metou ou encore Jimma. Plusieurs coopératives gèrent les fermes, mais de plus en plus de petits producteurs indépendants misent sur la culture du café de spécialité en raison du profil organoleptique complexe. L’Ethiopie est désormais le 5e plus grand producteur mondial avec plus de 400’000 hectares de terres cultivables.
Les particularités du café éthiopien
Bien que le profil aromatique dépende des nombreuses régions du pays, des microclimats ou encore des méthodes de traitements, plusieurs similitudes viennent en évidence lorsqu’on parle d’Ethiopie. Certains traits se démarquent, comme les arômes de fleurs, fruits, agrumes, bergamote ou encore jasmin. D’autres régions plus complexes sont soulignées par des notes de chocolat et noisette. Un café éthiopien est souvent synonyme d’équilibre, douceur et d’acidité vive.
Comment développer les particularités du café éthiopien ?
Ses particularités reposent sur la torréfaction, dont le profil se change selon la cuisson. Torréfié pour expresso et filtre, le profil aromatique du café change pour apprécier au mieux sa tasse. Un café torréfié pour expresso permettra de développer la complexité du grain avec des arômes fruités et une belle douceur.
Un café torréfié pour filtre (légère, moyenne, blonde) permet de préserver davantage les arômes complexes du café, comme pour le specialty. On y relève de l’acidité et de la complexité durant toute la dégustation.
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