Les particularités du café Robusta

Actualité du café
Les particularités du café Robusta se différencient des composés aromatiques d’un arabica : deux espèces complètement différentes, offrant un profil aromatique unique et à l’opposé. Tandis qu’un bon arabica se développe avec des notes fruitées et acidulées, le robusta offre tout le caractère amer, puissant, racé ou encore terreux.
Ne jugeons pas le Robusta : Il s’agit du meilleur allié pour les grands mélanges Maison comme le Mocca Luxe ou encore des recettes phrases familiales. Il vient alléger l’acidité de l’Arabica en apportant équilibre à chaque torréfaction.
Les particularités du café Robusta liées à la caféiculture
Le Robusta se cultive à partir de la plante du caféier Canephora, le vrai nom du Robusta. Il s’agit d’une espèce plus résistante aux maladies et aux parasites contrairement à l’Arabica. Il pousse généreusement dans les régions chaudes et à forte humidité comme en Afrique, Asie ou Amérique latine, et n’est pas exigent en matière d’altitude : en effet, des terroirs situés entre 200 à 800 mètres d’altitude. Le Robusta se cultive également dans des régions à plus forte altitude, mais de nombreuses recherches auront démontré que sa qualité se détériore en hauteur : tout le contraire de l’Arabica.
Produire du Canephora Robusta
Les particularités du café Robusta sont également uniques dès la production. En effet, comme le Robusta n’existe aucune altitude pour sa densité, il devient extrêmement facile de le cultiver et récolter dans les terroirs plats : tout de suite, la main d’œuvre est simplifiée et moins coûteuse. Le prix du Robusta au kg est toujours moins cher que l’Arabica en raison de sa faible « recherche en profil aromatique ».
Profil aromatique
Dans les particularités du café Robusta, n’oublions pas de mentionner qu’il est cultivé à 40% à travers le monde, face à 60% pour l’Arabica. C’est un arbuste indispensable pour le bon mélange des cafés « blends » pour apporter douceur, équilibre et saveurs. Découvrez tous nos mélanges composés d’une touche de Robusta, pour le plus grand bonheur de vos papilles !