La variété Maragogype

Actualité du café

Publié par Arnela le 2 mai 2023
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La variété Maragogype aussi appelée variété Arabica est une espèce de café unique et fascinante au monde, se distinguant par la grande taille des grains de café et ses qualités gustatives bien spécifiques. Elle nous vient tout droit du Brésil en prenant son nom de la ville brésilienne Maragogipe située dans l’Etat de Bahia. Elle aura été découverte, pour la première fois, au milieu du 19e siècle.

Découvrez l’histoire fascinante d’une variété unique et à qualités complexes.

Origine de la variété Maragogype

La variété Maragogype est une mutation naturelle de l’Arabica Typica : il s’agit de l’une des variétés les plus anciennes et les plus pures de l’espèce Arabica. Sa découverte a eu lieu el 1870, lorsque des agriculteurs locaux ont remarqué que certains grains de café étaient beaucoup plus grands que les autres. Les recherches de l’époque auront permis de desceller les caractéristiques uniques. Les qualités du Maragogype se propagent petit à petit à travers les autres pays et les régions locales.

Aujourd’hui, les régions de production se situent principalement en Amérique centrale comme au Guatemala, Nicaragua, Mexique et Honduras. Cependant, quelques petites régions colombiennes cultivent la variété Maragogype. Malheureusement, sa faible productivité et sa sensibilité aux maladies n’auront pas permis au Maragogype de conquérir plus de régions et reste une culture très rare aujourd’hui.

Profil aromatique du Maragogype

Les grains de café Maragogype offrent un profil gustatif complexe et raffiné, caractérisé par une acidité vive, des arômes floraux et fruités avec une légère pointe d’amertume très agréable. D’ailleurs, le Maragogype est très apprécié pour sa douceur et son équilibre.

Comment se différencie la variété Maragogype ?

La principale différence entre Maragogype et les autres variétés réside surtout dans la taille des grains de café. En effet, visuellement, il est facile de reconnaître les grains de café Maragogype qui sont en moyenne deux fois plus grands qu’un grain Catuai.

De plus, la variété Maragogype est plus sensible aux maladies, aux parasites et moins productives que d’autres variétés arabicas. Si la variété produit beaucoup moins, c’est en raison des grains : moins de place sur les plants, donc moins de productivité, pour la même qualité en tasse.

Enfin, la variété Maragogype offre complexité, finesse, intensité et équilibre. D’ailleurs, les saveurs fruitées sont bien plus prononcées avec un profil doux et légèrement amer.


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