Particularités du vin et du café

Conseils d'experts
Les particularités du vin et du café se distinguent premièrement par la culture : il s’agit de deux breuvages différents et profonds. Bien différents en tasse et en verre, ces deux boissons se rejoignent finalement dans des similitudes profondes et fascinantes. Alors, quelles sont les différentes particularités entre le vin et le café ? C’est le sujet que nous abordons aujourd’hui dans notre blog.
Particularités du vin et du café : parlons similitudes.
Le vin et le café sont influencés par le même objectif : le terroir. Le terroir fait référence à l’ensemble des caractéristiques qui déterminent le produit comme la culture, le traitement, le climat, la nature du sol et la topographie. Ainsi, en parlant de la culture d’un Pinot Noir ou d’un Arabica d’Ethiopie fait référence au terroir et aux particularités du breuvage.
Pour développer les sens, le goût et l’arôme, chaque breuvage nécessite d’un « traitement adéquat ». Tandis que le vin nécessite une période de fermentation et le vieillissement, le café nécessite la torréfaction : l’action de torréfier le grain de café vert afin de le rendre consommable et aromatique.
Comment différencier les particularités du vin et du café ?
Les deux breuvages présentent un profil gustatif et des effets sur la santé. Le vin est une boisson qui se distingue par son profil gustatif complexe avec un panel de variétés, saveurs et arômes différents. On parle notamment de vin fruité, floral, épicé, boisé. Le café, quant à lui, est représenté par une vague de saveurs différentes avec un profil plus robuste, plus amer et des notes souvent proches du chocolat, noix, terre et épices.
Les particularités du vin et du café se distinguent avant tout sur les effets sur la santé. Tandis que le vin rouge est souvent associé aux bienfaits cardiovasculaires, le café est populaire pour ses effets stimulants sur le cœur et le cerveau, en raison des antioxydants et la caféine présents dans la tasse.
Culture des breuvages
La culture du vin débute avec la vigne qui est taillée et cultivée en rangées pour faciliter l’entretien et la récolte des raisins. Une fois récoltés les raisins sont pressés pour extraire le jus et finir en fermentation. Ce processus de fermentation consiste à transformer les sucres du vin en alcool grâce aux levures.
Le café est un processus distinct qui débute avec la culture du caféier (arbre à café). Les grains nécessitent plus de 9 mois avant de devenir des cerises complètes avec 2 grains enveloppés. La récolte se réalise manuellement ou mécaniquement selon le terroir (en pente ou à plat). Contrairement au vin, le café n’est pas fermenté et extrait : les cerises sont traitées par 3 voies populaires : nature, honey, lavé. Ces Process permettent de déterminer un profil aromatique complexe et unique.
Contrairement à ce que l’on peut penser, les particularités du vin et du café sont bien différentes. Le vin est cultivé afin d’en extraire les sucres sous forme liquide, et le café pour en cultiver les grains de café destinés à la torréfaction.