Profil du café de spécialité

Actualité du café

Publié par Arnela le 17 mai 2023
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Le profil du café de spécialité représente la délicatesse, l’arôme et la complexité aussi bien pour le consommateur du petit noir que pour le fermier qui le cultive. Autre qu’une boisson, le specialtycoffee rime avec expérience sensorielle, rituel et particularité. Alors, comment bien distinguer le café de terroir face aux autres gammes de café et qu’en est-il de sa traçabilité ? Découvrez tout le profil du specialty, tant aromatique que complexe.

Définition du profil du café de spécialité

Le specialtycoffee se détermine par sa qualité supérieure : identifiée de la terre à la tasse. Le Specialty nous vient de grains uniques, cultivés sur la même parcelle pouvant être tracée jusqu’au lot. Les fermiers le cultivent dans des conditions climatiques optimales pour garantir la saveur et la complexité de la fève. De plus, les microclimats très spécifiques à la variété viennent favoriser la richesse du grain de café.

Originaire d’Ethiopie, le café de #specialty devient une vraie culture en expansion, conduisant à l’essor du specialty à travers le monde. Depuis sa découverte, le café aura fait face à de nombreuses « vagues » et de prises de conscience, concept dans lequel le consommateur décide d’opter pour une meilleure qualité de grains. Au fil des siècles, le specialtycoffee s’est révélé être indispensable dans l’industrie du café, laissant place à de nombreux championnats liés au Terroir.

Les notations QGraders

Le profil du café de spécialité, pour en obtenir le titre, passe par un système de notation rigoureux chez la Specialty Coffee Association composés de QGraders. Une équipe prestigieuse expérimentée dans le domaine du café de terroir note les grains de café à partir de 80 points sur 100. L’aspect tels que l’arôme, la saveur, la longueur en bouche, l’acidité, le corps, le caractère, l’équilibre et la douceur sont analysés en profondeur pour garantir la meilleure note possible.

Des origines démarquées

De nombreuses origines auront su se démarquer au fil des années dans le profil du café de spécialité, comme le Panama, Colombie, Ethiopie, Costa Rica ou encore Brésil. Des variétés reconnues comme le Gesha, Bourbon ou encore Yirgacheffe se révèlent être particulièrement aromatiques dans l’univers du specialty.

Choisir un bon profil de café de spécialité, c’est comme choisir le bon pain chez le boulanger. On analyse sa méthode de torréfaction, son origine et son histoire. Le café de terroir représente la célébration du grain, la diversité, l’artisanat et l’engagement envers une meilleure qualité de culture. Cette exploration du terroir mise sur une reconnaissance de l’art de la torréfaction, offrant un hommage à la complexité d’un terroir raffiné.


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