La variété Maragogype, dès 1800

Actualité du café

Publié par Arnela le 19 mai 2023
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La variété Maragogype est une variété unique de l’espèce Arabica en raison de sa taille exceptionnelle. Elle nous fait penser aux pattes d’éléphant d’où elle tient son nom, car il s’agit des grains de café les plus grands du monde. Alors, que faut-il savoir sur la variété de café appelée Maragogype, quelle est son origine, sa complexité aromatique et où se cultive-t-elle aujourd’hui ? Découvrez toutes nos infos.

Une origine assez complexe

L’origine de la variété Maragogype reste quelque peu complexe et obscure à déterminer, mais certains documents laissent penser qu’elle nous vient directement de la ville de Maragogipe, Bahia, Brésil. De plus, les chercheurs imaginent ici une mutation naturelle entre le Typica, une autre variété de l’Arabica. Découverte au Brésil dans les années 1800, la variété Maragogype est 2 à 3 fois plus grande que les variétés standards (en termes de grains de café).

Le profil aromatique de la variété Maragogype

Le grain Maragogype offre des saveurs complexes qui varient considérablement en fonction du terroir et du processus de torréfaction. Un grain maragogype se reconnaît à la dégustation grâce à son corps très léger, sa faible acidité mais une puissance d’arômes à la fois. Souvent, ce sont des notes de noisettes, chocolat, fruit et miel qui viennent dominer la tasse. Enfin, la variété Maragogype offre longueur en bouche durant toute la dégustation.

Les particularités du Maragogype

Le café Maragogype représente tout le challenge, aussi bien sur la plantation que pour le torréfacteur. En effet, du côté de la plantation, il est extrêmement difficile de cultiver le maragogype car son rendement est très faible, et il reste une variété très sensible aux maladies et aux variations de température. Du côté du torréfacteur, la cuisson du grain maragogype est un réel défi pour les artisans. En effet, le maragogype est sensible à la chaleur et nécessite une attention particulière pour assurer une cuisson uniforme et rapide.

Que faut-il retenir sur la variété ?

Le grain de café Maragogype est une variété de l’Arabica, tout comme le Caturra, Catuai, Villa Sarchi, etc. Sa différence est visible à l’œil nu, puisque le grain Maragogype est 2 à 3 fois plus grands visuellement que les autres variétés Arabica. En termes de dégustation et d’appréciation, cette variété « éléphant » serait synonyme de délicatesse, d’expérience gustative ou encore de complexité aromatique. Découvrez notre futur café Maragogype, disponible dès fin juin 2023 :

 

Sélectionné directement sur la ferme de Carole Zbinden, à El Quizarra – dès 1’400 m d’altitude


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