Comment choisir son café vert ?

Conseils d'experts
Comment choisir son café vert pour apprécier au mieux sa préparation finale et torréfiée ? Parfois, il est difficile de comprendre l’univers du petit noir, entouré de deux espèces (Arabica et Robusta) puis de dizaines de variétés découlant de chaque espèce, il est difficile de se prononcer quant à son café préféré ! Alors, revoyons globalement ce qu’est un café arabica VS un café robusta, bien que leurs profils distinctifs dépendent également de la méthode de torréfaction appliquée.
Comment choisir son café vert ? Parlons Arabica.
Pour savoir comment choisir son café vert, parlons de l’espèce Arabica. En effet, les grains de café arabica sont connus pour être plus doux avec un goût légèrement sucré aux notes de sucre, fruit, baies ou encore de chocolat selon les régions. L’acidité d’un café arabica est élevée ce qui apporte un goût similaire au vin. C’est la raison pour laquelle on associe si souvent l’arabica à la vigne.
Parlons Robusta
Pour savoir comment choisir son café vert, revenons à l’espèce résistante : le robusta. Cette espèce a un goût plus fort avec un arôme plus terreux que l’arabica. En effet, la teneur en caféine est deux fois plus élevée, ce qui peut expliquer la différence aromatique. Contrairement à l’arabica, souvent exploité pour préparer des cafés uniques, le robusta joue un rôle de mélangeur, d’équilibre. Il est souvent mélangé avec de l’arabica pour équilibrer et/ou adoucir un grain trop acide, trop fruité.
Effectivement, le Robusta est populaire pour son profil dans l’espresso et sa créma : cette fameuse couche tigrée, appelée « mousse ». En raison des diverses particularités et complexités aromatiques, le Robusta a toujours été moins cher que l’Arabica sur le marché.
Un mélange d’Arabica et de Robusta
Un torréfacteur qui se respecte proposera toujours un mélange original composé de fèves arabicas et robustas ! Cette action permet non seulement d’adoucir un profil trop fruité ou trop acide, mais bien de développer une nouvelle complexité, un nouvel arôme. Mélanger le profil fruité et acide d’un arabica avec des fèves de Robusta, populaires pour leur profil robustes et amers, offre un café torréfié unique au monde, avec des arômes de noisettes et chocolat. Tout n’est que question d’équilibre !
La torréfaction, méthode-clé
Pour réussir sa torréfaction d’Arabica, Robusta ou un Blend des deux, il est important de respecter les variétés mélangées et le profil de cuisson adapté. En effet, les grains arabicas sont bien différents et plus grands que les grains robustas et ils ne peuvent pas être torréfiés ensemble…
En attendant la suite de nos articles, découvrez un café 100% Arabica, un café 100% Robusta, et un Blend des deux :