Torréfaction de proximité, avantages

Actualité du café
La torréfaction de proximité ou torréfaction locale s’avère être une importante croissance dans le choix du consommateur, qui cherche un produit plus authentique, plus local, de meilleure qualité et responsable. Face à une torréfaction dite « étrangère », de « masse » ou « industrielle », la torréfaction locale présente de nombreux avantages aussi bien environnementaux que commerciaux. Découvrez l’article du jour en direct depuis notre blog.
La torréfaction de proximité et la qualité
Une torréfaction locale promet une tasse plus fraîche et de meilleure qualité. En effet, une cuisson proche du consommateur, selon une production plus précise et plus fréquente, permet de conserver les arômes durant le transport depuis l’atelier de torréfaction jusqu’au domicile du consommateur.
Un avantage environnemental
Nous n’oublierons certainement pas de mentionner l’avantage environnemental, reposant sur la réduction drastique de l’empreinte carbone. En effet, torréfier et emballer un café localement réduit le transport des grains torréfiés, qui prennent plus de place dans les camions (3 fois plus de volume). Cela limite les émissions de gaz à effet de serre.
NB : Lorsqu’un container de café vert voyage jusqu’au torréfacteur, il nécessite un grand camion pour une livraison jusqu’à la torréfaction. Lorsque ce café est torréfié à l’étranger, ce même camion nécessite 3 fois sa taille (soit 3 camions) pour livrer la même quantité.
La torréfaction de proximité et l’emballage : Durabilité ?
Plus souples dans le choix de nos emballages, nous optons pour des solutions 100% locales en choisissant et favorisant un fournisseur 100% local. Ainsi, depuis 1947, nous collaborons étroitement avec la maison familiale WIPF qui partage nos valeurs. Située à Zürich, nous nous rendons régulièrement sur place pour contrôler l’impression de nos emballages suisses.
Favoriser un torréfacteur de proximité repose non seulement sur un engagement de qualité et fraîcheur, mais également sur un aspect écologique et environnemental. Ensemble, réduisons notre empreinte carbone en consommant un café torréfié proche de vous.