Caféiculture au Pérou

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La caféiculture au Pérou : depuis 1990, le Pérou est devenu un producteur populaire, se classant en 7e position.

Publié par Arnela le 27 septembre 2023
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La caféiculture au Pérou aura su prendre une sérieuse place au pays depuis le 19e siècle. Les paysages riches, colorés et sulfureux du Pérou font de ce pays le 7e producteur mondial avec plus de 300’000 tonnes cultivées chaque année. Cependant, le Pérou est également connu pour la culture du café certifié biologique, et se positionne en troisième place mondialement. Découvrez la caféiculture au Pérou et quelques faits sur son histoire.

L’arrivée de la caféiculture au Pérou

Contrairement à d’autres pays comme le Yémen où l’arrivée du café reste très connue, l’histoire péruvienne reste encore floue aujourd’hui. Les premiers plants caféiers auraient été découverts au début du 18e siècle dans la région de Lima suivi de la région de Chanchamayo. Cependant, ce ne sera pas avant le 19e siècle que les premières exportations caféières auront lieu au cœur de la vallée de Perené. Depuis 1990, le Pérou se classe plus sérieusement dans la culture du grain conventionnel et biologique.

La production caféière au Pérou

La caféiculture au Pérou se concentre essentiellement sur la production d’arabica à travers différentes variétés comme le Typica, le Bourbon ou encore le Caturra. Dans certaines régions, les variétés comme le Mundo Novo ou l’Icatu prennent de la place.

Arabica Typica : elle représente 70% des cultures et des exportations du pays, et cette variété caféière peut atteindre jusqu’à 5 mètres de hauteur. Il s’agit d’une variété de très haute qualité.

Arabica Bourbon : Il s’agit d’une mutation naturelle du Typica, plus petite en taille avec des notes aromatiques plus intenses et un corps plus léger et plus doux en bouche.

Arabica Caturra : Originaire de la ville Caturra du Brésil, il s’agit d’une mutation claire du Bourbon qui se reconnaît par sa petite taille et ses grandes feuilles.

Arabica Mundo Novo : Le Mundo Novo est une variété d’arabica très exploitée depuis le 20e siècle, car elle permet d’augmenter la productivité des arbres tout en soutenant une haute qualité en tasse.

Icatu : L’Icatu est un hybrique conçu à partir de l’arabica et le robusta, mundo novo et catuai : il s’agit d’une variété très rare, puisque deux espèces sont mélangées pour obtenir ce résultat.

Notre sélection du jour : Pérou

La caféiculture au Pérou n’en serait rien sans l’investissement des petits producteurs, répartis à travers 100’000 fermes au pays. Chaque ferme détient moins de 3 hectares et cultive du café de manière indépendante. C’est le cas de Veronica Apaza, une ferme 100% féminine qui nous propose un café 100% Arabica bourbon et typica aux arômes de dattes et amandes pour un profil sucré et suave.

Veronica cultive son café péruvien sur une petite ferme de 4.25 hectares à 2’250 mètres d’altitude. Elle se positionne parfaitement pour le climat, puisque les journées sont ensoleillées et les nuits sont très fraîches : ce qui offre la densité parfaite pour le café.

 

Un café 100% femme


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