Défis quotidiens du torréfacteur

Actualité du café
Les défis quotidiens du torréfacteur reposent avant tout sur la gestion des coûts, la chaîne d’approvisionnement, le maintien de la qualité et les défis environnementaux. Chez les Cafés Trottet, torréfacteur local artisan depuis plus de 76 ans, nous misons sur la qualité de notre image, à travers les immenses challenges au quotidien. Découvrez tous les défis auxquels un torréfacteur fait face pour maintenir sa production 100% locale et genevoise.
Défis quotidiens du torréfacteur : parlons des coûts
Un défi majeur pour les PME qui misent sur la qualité suisse. S’approvisionner localement en choisissant par exemple des emballages durables et fabriqués en Suisse implique souvent un coût supérieur qu’un emballage fabriqué à l’étranger, en alternative. Engagés dans une démarche de production 100% locale en circuit court avec des fournisseurs locaux, nous sommes confrontés à des obstacles de coûts et tarifs des produits locaux. Néanmoins, nous misons sur un équilibre délicat sur nos tarifs afin de rester compétitifs, tout en maintenant notre engagement envers une qualité supérieure et durabilité.
La chaîne d’approvisionnement
La chaîne d’approvisionnement est l’un des défis quotidiens du torréfacteur. Les fluctuations de disponibilités des matériaux, retards de livraison, rupture de stock : qu’il s’agisse de café ou d’emballage, la chaîne d’approvisionnement reste un défi majeur pour une PME. Nous planifions ainsi de manière méticuleuse les partenariats locaux solides pour assurer une production fluide et efficace.
Maintien d’une qualité constante
Le maintien d’une qualité constante est l’un des défis quotidiens chez un torréfacteur local. Garantir la qualité constante de notre café est essentiel pour nous. Cela implique une sélection rigoureuse du grain, une torréfaction artisanale maitrisée et une attention constante aux détails comme le choix des fournisseurs d’emballages ou d’expédition. Travailler en circuit court nous permet de surveiller étroitement chaque étape du processus, mais cela demande une expertise plus approfondie et un dévouement sans faille.
Défis quotidiens du torréfacteur : parlons environnement.
En tant que torréfacteur engagé dans le développement durable, nous sommes constamment à la recherche de moyens pour réduire notre empreinte écologique (comme en 2019 : 35% d’énergie en moins grâce à la modernisation de torréfaction, le changement du catalyseur ou encore 50% de réduction d’emballages avec la nouvelle ligne de conditionnement). Nous avons ainsi optimisé notre processus de production, torréfaction et d’emballage pour réduire l’utilisation d’énergie et d’eau pour garantir des produits 100% locaux, et durables.
Chaque défi quotidien renforce notre engagement envers la qualité, le produit, la communauté et l’environnement. A travers une production locale, nous enrichissons constamment l’héritage de la torréfaction genevoise à Meyrin, afin de lier tradition et innovation au quotidien.