Recyclage des déchets de café

Actualité du café

Publié par Arnela le 14 juin 2024
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Le recyclage des déchets du café (lié à la caféiculture chez le producteur) est désormais un challenge quotidien pour les fermes. La caféiculture génère une multitude de déchets dans les hauts plateaux, qu’il s’agisse de la fleur du café, la pulpe ou encore le parche. Découvrez les différentes manières qu’entreprennent les producteurs de café afin de recycler les déchets caféiers au mieux afin de réduire les émissions de CO2.

Recyclage des déchets de café : la fleur du caféier

La fleur du caféier est considérée comme le premier déchet de l’arbuste. En effet, lorsqu’arrivent les premières cerises de café, les fleurs tombent. Cette ressource, finalement précieuse, peuvent être recyclées de manière simple, comme en thé floral aromatique. En effet, le thé à la fleur du café est riche en antioxydant, offrant une nouvelle gamme de produits pour les consommateurs, tout en générant un revenu supplémentaire pour les producteurs de café. De plus, la fleur du café peut également être recyclée sous forme de compost pour enrichir et fertiliser les sols.

Recycler la pulpe du café

Le recyclage des déchets de café concerne aussi la pulpe du café, cette chair bien juteuse qui composent 90% des fruits. La pulpe est un résidu du processus de dépulpage souvent négligée : elle peut être utilisée comme compost organique ou encore transformée en biochar pour améliorer la rétention d’eau dans les sols. Enfin, dans certaines fermes bien équipées, la pulpe est exploitée pour produire du biogaz, une source d’énergie renouvelable qui alimente les équipements agricoles.

Recyclage des déchets de café : parlons du parche

Le parche est une fine couche de peau entourant le grain de café. Traditionnellement jeté, le parche est désormais recyclé de différentes manières : paillage pour les fermes pour retenir l’humidité des sols, transformation du parche en charbon de bois ou encore recyclage en matériau d’emballage biodégradable.

Recycler les déchets du café devient essentiel pour les producteurs de café, puisqu’en donnant une seconde vie à la fleur du café, la pulpe ou encore le parche, ils s’engagent à produire durablement tout en générant différents revenus en direct depuis la ferme.


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