Boire son café durant la canicule

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 31 juillet 2024
Partager

Boire son café durant la canicule peut sembler être un challenge pour les amateurs du petit noir. L’été est synonyme de chaleur intense et journées ensoleillées. Comment continuer à savourer sa boisson préférée sans souffrir des fortes chaleurs ? Découvrez nos recommandations-clés !

Boire son café durant la canicule, est-ce possible ?

Oui, cependant, la première règle d’or en période de canicule est de reste bien hydraté. Le café étant diurétique, il peut contribuer à la déshydratation s’il est consommé en excès. Pensez donc à consommer beaucoup d’eau tout au long de la journée. Une astuce simple est de toujours s’accompagner d’une bouteille à portée de main, afin de se souvenir de ce geste quotidien. Cela permet de compenser la perte en liquide due à la transpiration et à l’effet diurétique du café.

Optez pour des recettes de café froid !

Pour continuer à boire son café durant la canicule, préférez peut-être le café froid durant les périodes chaudes. Cela permet de continuer à consommer sa recette préférée sans augmenter la température corporelle. Café glacé ou encore el cold brew : ces deux boissons rafraîchissantes sont idéales cet été.

Pour préparer son café glacé, il suffit de préparer son café habituel, le laisser refroidir et y ajouter des glaçons. Pour encore mieux apprécier les saveurs, ajoutez des saveurs comme de la cannelle ou votre sirop/arôme préféré.

Pour préparer le café cold brew, il est nécessaire de s’équiper d’une cafetière à filtre permettant l’infusion. Le cold brew se prépare en infusant du café moulu dans de l’eau froide directement entre 12 et 24h selon l’intensité souhaitée. La saveur finale est plus douce et moins acide, en raison d’une infusion froide.

Soupçon aromatique…

Pour encore mieux profiter et boire son café durant la canicule, préférez-le froid, et ajoutez-y des soupçons aromatiques. Du lait d’amande, une cuillère de glace à la vanille ou encore une pointe de menthe : ces simples ingrédients peuvent transformer un simple café en une boisson désaltérante et bien gourmande. D’autres épices peuvent être expérimentées, comme la cardamome !

Réduire sa caféine : Info ou Intox ?

Pendant les périodes chaudes, il est important de réduire la caféine. En effet, la caféine augmente la fréquence cardiaque et l’anxiété chez les personnes vulnérables. De plus, à fortes doses, le café joue un rôle diurétique, ce qui peut augmenter l’assèchement et la perte liquide corporelle. Il est important de consommer du café de façon modérée, et surtout durant l’été.


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.