Quelle eau pour ma machine à café ?

Conseils d'experts

Eau du robinet, eau minérale en bouteille ou encore eau filtrée : Comment choisir l'eau parfaite pour ma machine à café ? conseils experts !

Publié par Arnela le 19 août 2024
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Quelle eau pour ma machine à café ? C’est une question très fréquente chez les adeptes de l’expresso ! L’eau constitue l’un des éléments essentiels pour préparer du bon café. Amateur ou professionnel, la qualité de l’eau influence le goût mais également la durée de vie de votre appareil. Alors, comment choisir l’eau idéale : faut-il privilégier l’eau du robinet, l’eau minérale ou encore l’eau filtrée ? Nous vous guidons avec nos conseils d’experts.

Quelle eau pour ma machine à café ?

L’eau du robinet, par exemple, est une eau économique mais tout de même risquée. Souvent l’option la plus pratique et la plus économique, sa composition varie considérablement d’une région à l’autre. Elle peut contenir une quantité importante de minéraux comme le calcium et le magnésium, qui se dépose sous forme de tartre. Ces composants peuvent endommager les parties internes de l’appareil. De plus, le chlore, présent dans l’eau du robinet, peut altérer le goût du café, le rendre amer et désagréable. Pour ces raisons, nous recommandons d’installer un filtre pour réduire les impuretés.

Quelle eau pour ma machine à café ? L’eau minérale : pratique, mais avec vigilance !

Quelle eau pour ma machine à café ? Certains diront « l’eau minérale ». L’eau minérale en bouteille est souvent perçue comme une option de qualité. Sa composition stable en minéraux garantit un goût constant. Cependant, toutes les eaux minérales ne se valent pas. Certaines peuvent contenir des niveaux élevés de calcium et magnésium, augmentant le risque de tartre. Il est conseillé de choisir une eau faible en minéraux pour protéger sa machine à café.

L’eau filtrée : le compromis vraiment idéal.

Pour répondre à la question, nous parlerons sans doute de l’eau filtrée. Cette option, qui reste un compromis idéal, est obtenue grâce à des carafes filtrantes ou un système de filtration sous évier. Elle permet de réduire la teneur en chlore, calcaire et autres impuretés, tout en préservant les minéraux nécessaires pour un bon café. Utiliser l’eau filtrée peut prolonger la durée de vie de votre machine à café en minimisant les dépôts de tartre. Cependant, il est essentiel de régulièrement changer le filtre pour maintenir son efficacité.

Entretien régulier

NB : Qu’il s’agisse de l’eau du robinet, en bouteille ou eau filtrée, il reste important de détartrer et entretenir sa machine à café tous les mois ou tous les deux mois en fonction de l’utilisation. L’eau filtrée permet de réduire le dépôt de tartre, mais selon votre région, un entretien régulier est souvent nécessaire.


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