Différences entre espresso et filtre

Actualité du café
Les différences entre espresso et filtre sont nombreuses, et le monde du café est vaste et varié. Ces deux méthodes de préparation sont les plus populaires, bien qu’elles nous viennent des mêmes plantes caféières (arabicas et robustas). Cependant, la méthode de préparation du café affecte le goût, les saveurs et le caractère. Découvrez les différences principales entre l’expresso ou encore le café filtre à travers l’article de blog du jour.
Différences entre espresso et filtre : parlons préparation
Les différences entre espresso et filtre résident dans la méthode de préparation. L’espresso est préparé à partir d’une fine quantité d’eau chaude sous pression poussée à travers du café finement moulu. D’une durée de 25 à 30 secondes, cette boisson concentrée avec une texture riche et crémeuse est souvent accompagnée d’une couche de mousse « créma » qui apporte corps et robustesse.
Le café filtre, quant à lui, utilise la gravité pour faire passer l’eau à travers le café. Le café est moulu plus grossièrement. Ce processus plus lent prend généralement entre 4 et 5 minutes selon la cafetière, afin de permettre à l’eau de s’imprégner du café moulu avant de s’écouler dans un récipient à café. Le profil du café final repose sur un aspect plus léger, nuancé et plus riche en arômes. Cette pratique est populaire pour les cafés de terroir.
Différences entre espresso et filtre : plan gustatif
Sur le plan gustatif, le goût et les saveurs sont également différents entre l’expresso et le café filtre. L’expresso, préparation rapide et sous pression, offre une saveur intense et concentrée. Légèrement plus amer, sa riche crema peut présenter des notes de chocolat ou encore de caramel.
Le café filtre dispose d’une filtration plus longue (25 secondes pour l’espresso VS 4-5 minutes pour le filtre), et développe des saveurs plus subtiles et plus complexes. Sa riche palette aromatique permet aux amateurs d’apprécier de nouvelles nuances du café, avec des notes florales, fruitées ou épicées selon l’origine et le niveau de torréfaction choisi.
Comment choisir ?
Débutant dans le café ? Choisir entre l’expresso ou le café filtré dépend de vos préférences personnelles. Amateur de café intense et corsé ? L’express’ est le café idéal pour vous. Si vous préférez savourer les arômes terroir, optez alors pour le café filtre, qui saura vous faire voyager gustativement.