Émissions Carbones du Café, Ce qu’il faut savoir !

Actualité du café
Les émissions carbones du café sont présentes de la production du café (culture), à la consommation finale). Chaque étape de la production du café engendre des émissions CO2. À travers notre article du jour, nous allons explorer les différentes phases du cycle caféier et leur contribution respective à l’empreinte carbone globale du Coffea.
Quelles sont les émissions carbones de la culture du grain ?
Cultiver du café est la première étape de la production. Cette phase représente moins de 10% des émissions totales, qui proviennent principalement des engrais utilisés, de la déforestation, de l’irrigation. Bien que niveau très faible, ce résultat reste critique, car il concerne les pratiques agricoles et l’exploitation des sols.
Quant est-il de la récolte du café ?
Les résultats sont plutôt faibles, à moins de 1%. Le traitement des récoltes qui consiste à récolter le café, dépulper et laver ne contribue pas réellement aux émissions CO2, car il nécessite qu’une très faible intensité énergétique des procédés sur les terroirs. De plus, la récolte manuelle dans plusieurs centaines de régions favorisent la baisse du CO2.
Emissions Carbones du Transport
La phase de transport du café, majoritairement exploité par bateau, est la plus importante en termes d’émissions de CO2. Elle représente en moyenne 30 à 40% des gaz à effet de serre. Les navires, bien que plus économes en énergie que d’autres moyens de transports, sont de très grands émetteurs de CO2 en raison des longues distances parcourues de la plantation aux torréfacteurs.
Zoom sur la torréfaction
L’exploitation de la torréfaction de café, qui nécessite une quantité non négligeable d’énergie, contribue à l’empreinte carbone à hauteur de 6%. Chez les Cafés Trottet, nous avons misé sur une modernisation de torréfaction, la modernisation de nos lignes de conditionnement et le changement de catalyseur, qui au total, auront permis une réduction drastique de 35% d’énergie consommée et 50% de poids en moins pour nos emballages.
Livraison finale au consommateur
La livraison du café s’estime à 20% en moyenne dans les émissions de carbone. Souvent réalisée par des véhicules thermiques en lieu urbain et augmentée par l’exploitation des E-commerces, la livraison du café est un point important dans les niveaux de CO2. C’est pourquoi, privilégiez un café torréfié localement, proche de chez vous, avec un faible impact de CO2.
Recyclage de capsules, café et autres.
Bien que le recyclage est un phénomène essentiel au 21e siècle, il est important de comprendre que ce procédé génère plus de 15% des émissions carbones. Il est important de choisir un café à faible impact d’emballages et de torréfaction. Recycler génère également du CO2, notamment dans le traitement du marc de café, de la capsule ou du sachet. Privilégiez ainsi de recycler le marc de café chez vous, dans votre jardin, en cuisine ou en beauté !