La French Press, c’est quoi ?

Conseils d'experts
La French Press, c’est quoi finalement ? Cette cafetière à piston, aussi appelée « Press Française », est l’un des outils le plus populaires pour préparer le café. C’est une méthode manuelle qui séduit les amateurs du café pour son processus accessible et facile en préparation, ses arômes riches et sa capacité à révéler toutes les subtilités du café. Mais, en quoi consiste réellement cette cafetière manuelle ? Découvrez tous les détails.
Histoire de la French Press
Bien que très populaire dans les préparations françaises, elle n’en est pas d’origine. Son invention remonterait au 19e siècle en Italie. Cependant, une toute nouvelle version avec un piston métallique et un filtre en acier a été brevetée par un duo franco-italien en 1929. Depuis le brevet, la cafetière French Press a beaucoup évolué, mais son principe de préparation reste inchangé.
Comment préparer un café ?
Pour exploiter une French Press, rien de plus simple. Découvrez toutes les étapes de préparation du café à la Française.
Café moulu : Choisissez un café de mouture plus grossière.
Eau : Faites chauffer l’eau jusqu’à 95°C maximum, évitez l’ébullition pour ne pas brûler le café.
Infusion : Placez le café au fond de la French Press, versez-y l’eau chaude et laissez infuser pendant 4 minutes. Cette durée d’infusion peut prolonger en fonction de l’intensité souhaitée.
Piston : Après l’infusion, pressez le piston qui filtre le marc du café tout en retenant au fond de la carafe.
Dégustation : Une fois le café filtré, il est prêt à être dégusté.
Avantages de la French Press
Les avantages de la cafetière française sont nombreux. On parle notamment du goût riche et authentique que produit la cafetière à l’infusion, offrant une boisson corsée et pleine de saveurs, sans retirer les huiles naturelles du café. De plus, avec la French Press, vous pouvez contrôler la pression, la durée de l’infusion et l’intensité souhaitée. Enfin, écologiquement parlant, pas besoin de filtre en papier ou capsule jetable : la cafetière est à 100% réutilisable, tout comme son filtre en acier. Pour finir, la French Press est un moyen facile de préparer du café, tout en ayant une facilité d’utilisation et d’entretien.
Astuces pour réussir son coffee !
- Café fraîchement moulu avec mouture épaisse
- Ratio de 60G pour 1L d’eau
- Ne pas agiter la préparation