Choisir la finesse de sa mouture : Astuces !

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 17 octobre 2024
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Choisir la finesse de sa mouture semble relativement simple, mais avec les particularités de chaque café et les différentes moutures disponibles, le choix peut s’avérer difficile. La mouture est un élément essentiel qui influe directement le goût, la texture et l’intensité du café infusé. Selon le mode de préparation, la finesse de la mouture doit être ajustée pour libérer au mieux les arômes et la créma du café. Découvrez tout sur les différents types de mouture.

Choisir la finesse de sa mouture pour le café turc !

Le café turc nécessite une mouture extrêmement fine, presque aussi fine que du sucre en poudre. Cette mouture ultra-fine permet une infusion rapide, où le café reste en suspension dans l’eau, donnant une texture épaisse et un goût intense. Tout comme le sucre en poudre se dissout rapidement dans l’eau, la mouture fine du café turc infuse rapidement et développe des saveurs puissantes en très peu de temps.

Choisir la finesse de sa mouture pour l’espresso !

L’espresso, avec une mouture fine, rappelle la texture du sucre cristallisé. L’extraction se fait sous haute pression pendant une durée très courte, environ 25 à 30 secondes. Cette rapidité d’infusion produit un café intense et crémeux. Comme avec le sucre cristallisé, qui se dissout plus lentement que le sucre en poudre, la mouture fine permet une extraction rapide mais contrôlée, concentrant les saveurs sans les diluer.

Quelle finesse adopter pour la cafetière italienne ? Nos conseils.

Pour les cafetières de la gamme Moka ou encore les italiennes, une mouture moyenne est recommandée, comparable à du sel fin au toucher. Elle permet une extraction plus lente que l’espresso, mais plus rapide que le café filtre. Utilisant la vapeur pour pousser l’eau à travers la mouture, le goût en tasse est plus robuste avec une légère amertume comme les cafés à l’italienne…

Choisir la finesse pour le Café Filtre (Slow Coffee)

Choisir la finesse de sa mouture pour le café filtre : on choisit alors une mouture grossière et épaisse, similaire à du gros sel. Pourquoi ? L’eau passant doucement à travers un filtre en papier ou permanent, la mouture épaisse permet une infusion prolongée qui permet de capturer toutes les saveurs complexes du terroir.

Quelle mouture donne plus de caféine ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce n’est pas l’espresso qui contient le plus de caféine, mais bien le café filtre. En effet, le temps d’infusion joue un rôle crucial dans la libération de la caféine. Avec une mouture grossière et une extraction lente, le café filtre permet une dissolution plus importante de la caféine dans l’eau. L’espresso, bien que concentré, ne dure que quelques secondes, ce qui limite la quantité de caféine extraite. Ainsi, plus l’infusion est longue, comme c’est le cas pour le café filtre, plus la boisson sera riche en caféine.


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