C’est quoi un café durable chez Trottet ?

Durabilité & Ecogestes
C’est quoi un café durable ? Chez les Cafés Trottet, nous définissons un café durable par sa manière à minimiser son impact environnemental tout en soutenant la démarche complète liée à la chaîne du café. Nous nous engageons activement à réduire notre impact environnemental, grâce à de nombreuses stratégies mises en place depuis plusieurs années.
C’est quoi un café durable chez Trottet ?
Nous avons entrepris une réduction significative de nos emballages en diminuant de 50% l’utilisation de plastique pour plus de 100 variétés de cafés. De plus, nos capsules compatibles Nespresso®* sont désormais emballées dans du carton 100% suisse, soutenant ainsi l’économie locale et réduisant notre empreinte carbone.
Une modernisation de la torréfaction : un impact positif considérable
Pour torréfier du café durablement, nous avons investi dans la modernisation de notre atelier. Le remplacement de notre catalyseur a permis une économie d’énergie de 15%, tandis que l’optimisation de notre parc de torréfaction en 2019 a conduit à une réduction de 20% de la consommation énergétique. Ces améliorations contribuent à diminuer notre impact environnemental tout en maintenant la qualité de nos cafés.
C’est quoi un café durable ? C’est aussi le circuit-court. Zéro Intermédiaire !
Nous privilégions un circuit court en assurant toutes les étapes de production, de la torréfaction à l’expédition, depuis notre atelier à Genève. Cette approche sans intermédiaire garantit une traçabilité complète et une fraîcheur optimale de nos produits. De plus, en évitant les grandes surfaces, nous favorisons une relation directe avec nos clients, assurant transparence et qualité. Ainsi, de nombreuses étapes sont effacées, notamment la logistique, le transport, les émissions de CO2. Les deux points de vente sont notre magasin au cœur de l’atelier à Meyrin, et notre shop en ligne www.trottet.ch.
Relation étroite avec nos producteurs
Notre engagement envers un café durable s’étend également aux producteurs. Par exemple, nous collaborons avec la Finca El Quizarra, une ferme familiale au Costa Rica gérée par Carole Zbinden. Cette ferme pratique une agriculture respectueuse de l’environnement, réduisant la consommation d’eau et réutilisant les résidus de production pour enrichir les sols. En soutenant de telles initiatives, nous contribuons à la durabilité de la chaîne de production du café.
Ainsi, pour répondre à « C’est quoi un café durable chez Trottet ? », c’est avant tout une question de réalisation au cœur de notre atelier : chaque étape est réalisée par notre maître-torréfacteur suivi de nos équipes de production. Torréfaction, emballage, conditionnement et expédition, tout est généré au cœur de notre atelier de Meyrin pour minimiser notre impact écologique et environnemental. Le café ne nécessite pas plusieurs intermédiaires : de notre atelier à votre tasse.