Conseils d'experts

Utilisation de la cafetière Chemex

Publié par Arnela le 13 mars 2017
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étape 1
La pesée

Peser le café avec la balance-minuteur. Il faut environ 10 g de café par tasse, donc ici 50 g, et on utilisera par la suite 100 g d’eau par tasse, soit ici 500 g.

étape 2
La mouture

Si vous utilisez du café en grains, le moudre grossièrement avec votre moulin à café.

étape 3
La préparation du filtre

Prendre un filtre compatible Chemex et en prendre un côté, afin qu’il soit ouvert sur trois couches d’un côté, et sur une couche de l’autre.

étape 4
Le placement du filtre

Placer le filtre dans la Chemex, en mettant le côté « 3 couches » du côté du bec verseur, afin qu’il y ait assez de couches pour que le filtre ne prenne pas la forme du bec.

étape 5
Le rinçage du filtre

Grâce à votre bouilloire, verser de l’eau sur le filtre, directement dans la Chemex, afin de rincer le filtre, pour que votre café n’ait pas de goût de papier. Ensuite, vider l’eau de votre Chemex (vous n’avez pas besoin de retirer le filtre qui tient bien comme il est mouillé).

étape 6
La mise en place de la mouture

Verser le café moulu dans le filtre. Tapoter la Chemex sur le côté afin que le café soit bien réparti de manière homogène dans le filtre.

étape 7
La pré-infusion

Poser la Chemex sur la balance-minuteur, tarer la balance et enclencher le minuteur. Prendre la bouilloire et verser de l’eau que vous aurez préalablement chauffé. La verser en cercles du milieu jusqu’au bord de la mouture, jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement mouillée.
Attention : ne pas dépasser la mouture avec l’eau.

étape 8
L’infusion

Après environ 50 secondes, une fois que la mouture n’a plus d’eau, re-verserde l’eau chaude dessus, toujours en cercles, jusqu’à ce que la mouture soit entièrement mouillée et sans dépasser cette dernière. Recommencer de la même manière quand il n’y a plus d’eau, jusqu’à ce que la balance affiche un poids d’environ 500 g (pour 5 tasses).

étape 9
Dégustation

Une fois que la balance affiche 500 g, qui correspondent donc au poids de l’eau ajoutée, attendre que l’eau ait un peu coulé, mais pas entièrement, pour ne pas garder la mauvaise amertume, puis retirer le filtre et le jeter. Servez vos invités directement depuis la belle Chemex et dégustez!


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