L’art de la torréfaction, comment choisir la couleur de son café ?

Conseils d'experts

Le choix de votre café n’est pas une décision à prendre à la légère, en effet, il y a plusieurs critères à prendre en compte pour la sélection d’un café savoureux et raffiné. Les préférences et les goûts varient beaucoup d’une personne à une autre. La force du caractère du café, la multitude de parfums, la provenance et l’origine mais aussi la couleur du grain et la torréfaction du café vont jouer un rôle très important pour vous orienter vers le café qui vous convient. Pourquoi ce dernier élément va-t-il influencer notre choix de café ?

Publié par Leijla le 7 novembre 2017
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La méthode de torréfaction consiste à griller les grains de café afin de libérer les arômes qui s’y trouvent. Précédemment, à l’étape de la cuisson des grains, ceux-ci vont d’abord être cueillis, à cette étape le grain est vert. Durant le moment de torréfaction, le grain va progressivement passer de la couleur verte à la noire. Entre ces deux phases, le grain va obtenir une couleur marron, nous aurons une multitude de couleurs de grains qui évoluent progressivement : du plus clair au plus foncé en fonction du temps de cuisson et la nature des grains (arabica, robusta,…) Plusieurs critères rentrent en compte pour sélectionner son café en fonction de ses préférences gustatives.

Certaines personnes préfèrent le café léger qui apportent des arômes subtiles du terroir, d’autres vont plutôt préférer ceux qui sont plus équilibrés et consensuels ou alors les cafés plus intenses dignes des espressi à l’italienne.

La sélection du café c’est comme chez le boulanger, votre baguette peut être peu cuite, dorée ou bien cuite, le résultat sera différent pour chacune des options que vous choisirez, mais aucune ne sera mauvaise ! Une fois de plus, chacun ses préférences, le café c’est la même chose !

Aujourd’hui pour choisir votre café, nos spécialistes vous aident à trouver un café selon votre convenance, dans cet article nous aborderons les différentes spécificités de chaque degré de torréfaction, ce qui va vous permettre de connaitre la couleur de torréfaction qui est faite pour vous !

 

Quelle couleur de torréfaction choisir ?

Plus vous choisirez une couleur de grain qui est dans les teinte foncées, plus votre café perdra son goût acidulé et fruité. Le côté corsé et amer feront surfaces.

Les Cafés Trottet vous facilitent la tâche! Nous vous suggérons pour chaque type de torréfaction, un café qui s’associe parfaitement. Voici les différents types de torréfaction:

 

Torréfaction Blonde :

Vous aurez un café léger, plutôt acidulé et peu amer avec des notes fruitées et/ou florales.

 Salvador El Manzano Lavé nous l’aimons pour sa belle fraîcheur sur des notes gourmandes et subtiles de chocolat, vanille et de caramel.

Torréfaction Ambrée :

Café toujours léger, plutôt doux, contenant des notes fruitées et/ou florales, gourmandes ou épicées. Cependant il est un peu moins acidulé et une pointe un peu plus amer.

Mococa Bob-o-Link Brésil apprécié pour sa rondeur et son équilibre d’arômes gourmands, ainsi que pour sa magnifique histoire du Bob-o-Link.

Torréfaction « Robe de moine » :

Ce café est partagé entre des saveurs acidulées et d’amertume. C’est un café plutôt équilibré avec une belle rondeur.

Shakiso Guji Ethiopie ses notes confiturées de fruits mûrs et de sucre d’orge nous font retomber en enfance. La profondeur des arômes se retrouve dans sa texture très liquoreuse et dense. C’est un café bien équilibré, soutenu par un agréable côté acidulé en bouche.

Torréfaction Brune :

Lors d’une torréfaction brune, votre café perd tout son côté acidulé et le côté amer prend le dessus. C’est un café corsé avec des notes légèrement grillées.

Nyeri Kenya Un café fruité accompagné de notes de framboise, de citron et mandarine. Sa texture riche et sa longueur en bouche très intense.

Torréfaction Noir :

C’est un café fort avec des notes grillées et fumées. Vous ressentirez une amertume très prononcée et un arrière-goût très persistant. Ce sont des types de torréfaction que vous retrouvez essentiellement dans un pays comme l’Italie, très connu pour les amateurs de café corsé et puissant.

Pour une torréfaction noire par excellence, dégustez notre incontournable café Vietnam 100% Robusta.
 

Un café Arabica doux et fruité ou un café Robusta assez puissant et amer ?

 Quelles sont les réelles différences entre ces deux cafés ? Ce sont deux espèces et variétés botaniques qui proviennent d’Afrique. Bien qu’il existe une très grande diversité de caféiers, ce sont les deux les plus cultivées dans le monde entier.

Le café arabica qui représente plus de 70% de la production de café mondiale, tient son nom de la péninsule arabique d’où son nom arabica. Il est cultivé sur des terres qui sont riches en acides et minéraux, ce qui formera les éléments essentiels pour garantir des arômes incomparables. Il se distingue non seulement par sa grande finesse et ses riches arômes, mais notamment pour sa faible teneur en caféine.

Concernant, le café robusta celui-ci détient son nom de la robustesse, grâce à la résistance de son arbre. Ce café résiste à des conditions météorologiques extrêmes, ce qui permet plus facilement de cultiver du café robusta contrairement à l’arabica.

Les cafés en grains italiens sont essentiellement composés du Robusta. A savoir que l’expresso lui est l’origine composé entièrement à 100% du Robusta.

Les principales différences entre l’Arabica et le Robusta sont essentiellement la taille du grain, la forme, les arômes ainsi que la contenance du taux de caféine.

L’Arabica est un café parfumé, doux et sans amertume, avec des arômes fins, contrairement au Robusta qui, lui, est riche en caféine et avec un côté plus amer et corsé en bouche. Les saveurs des cafés varient beaucoup en fonction de l’altitude à laquelle les graines sont cultivées, ainsi que le climat, le sol, etc.

Après tout, l’Arabica ou le Robusta, c’est avant tout une question de goût !

 

N’ayez pas peur d’expérimenter de nouvelles saveurs et de goûter différents cafés maintenant que vous savez comment le sélectionner !



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