La créma du café et son importance !

Actualité du café

Qu’est-ce que la créma du café ? Comment a-t-on extrait son expresso ?

Publié par Arnela le 28 août 2018
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Qu’est-ce que la créma ?

Tout premièrement, la crème se trouvant au-dessus de votre café indique tout simplement que votre café a été parfaitement réussi, mais pas seulement ! Celle-ci indique beaucoup de choses, voyons plus clair !

La créma, une fois extraite avec le café, va conserver tous les arômes du café. En effet, le café torréfié est rempli de gaz : lors de l’extraction, la créma se dégage et fait conserver tous vos arômes.

La créma va également, lors de la sortie, couvrir votre café et ainsi empêcher que la température ambiante vienne perturber la température du café.

Que nous dit vraiment la belle crème de café ?

La crème se trouvant au-dessus de votre café va vous indiquer si votre café est fraîchement torréfié. Par exemple, prenez un café tout fraîchement torréfié et un café torréfié il y a quelques semaines. Essayez d’extraite un espresso avec chaque café, même grammage, même poids, même machine. Vous constaterez vous-mêmes la différence !

Comment savoir si mon expresso est bien extrait ? Quelles sont les signes ?

On vous dit tout.

Visuellement, pour savoir si notre café est bien extrait, il faut observer. Que faut-il observer en premier ? Il s’agit de la créma !

Celle-ci est ensuite évaluée sous plusieurs critères : Tout d’abord, nous avons la couleur de la crème : elle doit être intense et douce à la fois, avec des effets tigrés dits nuancés. Parlons de la consistance : Elle doit être consistante, durable et belle.

Attention, le café se boit de suite, donc impossible d’évaluer son café à crèma après deux minutes passées.

Ensuite, le goût : Oui, la créma a aussi son goût et ses milles saveurs en bouche. Il suffit au final de déguster son café et de l’apprécier.

Pssst, Note Bene : Si vous ressentez le besoin d’ajouter du sucre ou du lait, c’est que vous ne buvez pas le bon café ! 

Voici quelques matériels pour votre extraction d’expresso :

L’ASCASO Dream Matt Black Versatile 230 V : Extrait votre café à la façon vintage, ICI.

Le café Eccellenza Espresso 1kg pour une créma jamais vue, ICI.

Le Moulin Lelit William PL72, pour manier la mouture comme un Barista, ICI.

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