Le Slow Coffee, le café à la méthode douce

Actualité du café
Qu'est-ce que le Slow Coffee ? Quelle est cette fameuse méthode tendance ?
Le café qui se présente sous la forme d’une extraction très douce, soit de manière lente grâce à filtre en papier ou permanent redevient tendance chez les amateurs de café. Connaissant l’expresso, le café, les boissons lactées, le café-filtre se nomme le Slow Coffee. Mais qu’en est-il ? Pourquoi céder à cette nouvelle tendance-café ? D’ailleurs, comment réalise-t-on l’extraction Slow Coffee ?
Une excellente extraction lente : Quoi, comment, pourquoi ?
Pour les non-connaisseurs, il s’agit de l’opposé d’un café standard ou expresso. L’expresso est généralement réalisé de manière courte grâce à une machine compatible permettant la pression de réalisation. Le Slow Coffee, bien au contraire, s’extrait naturellement, goutte à goutte à travers un filtre en papier ou permanent. Cette méthode d’extraction douce est réalisée sans utilisation électrique, machine à café ou autre produit. En dégustation, voici les comparaisons : L’espresso sera plus corsé, aura plus de corps, plus d’intensité et beaucoup de crème. Le café doux sera tout contraire : Moins corsé, moins de corps et d’intensité, pas de crème : juste un café noir, parfois plus clair selon la variété de café travaillée.
Les arômes ?
Le Slow Coffee aura plus d’arômes qu’un expresso qui, lui, aura un corps et une intensité dominants. Le Slow Coffee, préparé et dégusté lentement aura donc plus de saveurs en bouche. D’ailleurs, on l’ignore, mais le café préparé à la façon Slow Coffee pourrait contenir, selon la recette, plus de caféine. En effet, le café est extrait lentement et naturellement sans pression, tout le contraire d’un expresso.
Découvrez une nouvelle méthode de déguster !
C’est évident. Un bon café-filtre dépend du matériel utilisé. Il faut être équipé des produits adéquats. Découvrez, par exemple, l’utilisation d’une cafetière Chemex accompagnée de son matériel pour une réalisation parfaite de Slow Coffee.
Matériel :
Chemex
Filtre en papier Chemex adapté à la cafetière
Une balance
Chronomètre (sur balance ou sur Smartphone)
Café moulu grossièrement ou moulin à café
Bouilloire
Eau à 94°C
Mode d’emploi :
Peser 10 grammes de café pour une tasse. Si vous optez pour 3 personnes, calculez 30 grammes de café. Pour chaque 10 gramme, on calcule 100 ml d’eau. On partira ici sur une tasse.
Moudre son café grossièrement, ou avoir du café moulu grossièrement.
Intégrer le filtre en papier Chemex sur la cafetière et passer de l’eau chaude dessus pour le rinçer.
Vider l’eau de la cafetière (Ne pas retirer le filtre, il reste collé à la cafetière).
Poser la cafetière sur la balance et y ajouter le café moulu dans le filtre.
Tarer la balance à zéro.
On commence l’infusion !
On rappelle : 10G de café pour 100ML d’eau
Humidifier la mouture avec 20-30G d’eau (sur balance) patienter 15 secondes.
Répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à obtenir les 100 ML d’eau souhaités.
NB : Préférez un café pur, d’une seule et même parcelle. Le Slow Coffee révèle les goûts du terroir.