Découvrir le café – 10 faits principaux à connaître !

Conseils d'experts
La découverte du café, des faits qu’on ne vous a jamais vraiment révélé.
Tout ce qu’il faut savoir sur le café ! Le café connaissant des progressions de plus en plus importantes, il va falloir poser le sujet sur table et en parler…
Baie rouge : Le café pousse sur un arbre, plus précisément dans des baies rouges. En règle générale, chaque baie soit chaque cerise est composée de 2 grains qui donnent nos deux grains de café bruns après torréfaction.
Boisson très importante : Il s’agit d’une boisson extrêmement importante. En effet, après l’eau, il s’agit du principal produit consommé. Au départ, le thé y avait trouvé sa place. Désormais, le café a battu son record et prend la place de la théine après l’eau. Avec plus de 7 milliards de personnes sur terre… ça doit en faire du café !
Merci à la chèvre d’Ethiopie : C’est grâce à une chèvre que le café a été découvert. Comment ? Lors d’une balade avec ses chèvres, le berger Khaldi remarque que l’une de ses chèvres devient extrêmement excitée après avoir goûté des baies rouges sur un arbre.
Deux types de café ont pris l’ascendant ! L’Arabica et le Robusta sont principalement connus pour distinguer les cafés au niveau de la qualité, du goût et des arômes. Tout les sépare : L’arabica pousse en très haute altitude en étant très sensible aux variations de climat. Le Robusta quant à lui pousse en passe altitude et joue comme un rôle de protecteur pour l’Arabica. Il se protège lui-même de toutes maladies rencontrées dans les racines.
Il existe des centaines d’extractions différentes : Du café soluble au café filtre, en passant par l’expresso, le café lungo, la french press… Les consommateurs ont découvert des différentes manières de déguster leur propre café, selon leur culture et origine. C’est ainsi que l’expresso est réputé pour être italien. Vous connaissez sans doute la fameuse réplique « Je veux un expresso fort comme un café italien ». En Australie, on entendre plus « Un café de spécialité en café Latte ». En France, on ira plus dans le café-filtre à la Chemex ou V60 noir sans sucre. Chacun son café…
Le café est torréfié : Les graines recueillies, après avoir parcouru les différentes étapes du traitement. C’est ici que la couleur des grains verts passent gentiment au brun, en se caramélisant : on appelle cela la Réaction de Maillard. Le café se cuit sous différents degrés, ce qui définira la couleur de la période de torréfaction : claire, ambrée, brune. Ce choix aura une influence particulière sur l’apparence des grains, l’acidité, l’amertume et les arômes ressentis en bouche.
La mouture du café : Pour les non-connaisseurs du café, celui-ci doit être moulu pour pouvoir être extrait. Il sera très difficile ou il faudra plusieurs jours avant que le grain ne s’extrait s’il est tenté de l’infuser entier. Il existe des dizaines de moutures différentes si l’on cherche à être précis. Les principales sont la mouture café turc, l’espresso, le café filtre.
La crème du café : C’est principalement grâce au Robusta. En effet, les cafés Assemblages appelés aussi Blends sont en règle générale des mélanges d’Arabica et de Robusta. Un mélange Arabica pur donnera un café plus acide. En y ajoutant le Robusta, le café s’allège et devient plus équilibré. En composant des mélanges particuliers avec Robusta et Arabica, on y obtient une crème dorée incroyablement belle et délicieuse, mais attention, veillez à bien extraire votre café pour l’obtenir…
La caféine est une molécule. Celle-ci permet d’augmenter l’attention et la concentration. Attention, bien évidemment à consommer avec modération. La caféine, finissant ainsi par « ine » est classée dans la catégorie des drogues à dépendance. Mais nous vous rassurons, il ne s’agit pas d’une grande dépendance. Le café est faible et léger. D’ailleurs, on peut également y trouver la théine…
Le café peut être décaféiné : On y retire la caféine pour avoir un café sans amélioration de concentration. Cette boisson peut être lavée de sa caféine avec deux moyens :
Vapeur d’eau, CO2 : Il s’agit de la méthode principale utilisée pour décaféiner le café. Elle est plus importante pour le niveau de qualité du café.
Aux solvants divers : Ce procédé d’alcool est moins fréquent mais est tout de même utilisé pour délaver le café de sa caféine. Il est moins recommandé d’utiliser du café délavé aux solvants.
Nous vous rassurons, nos actuels cafés décaféinés sont 100% décaféinés à l’eau.
Avez-vous d’autres questions sur le café ? Nous sommes là pour vous répondre.