Le café – Que contient-il ?

Actualité du café

Découvrez ce que contient le café. Entre caféine, psychotropes, énergie… On en parle.

Publié par Arnela le 27 juin 2019
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Alors le café, que contient-il réellement et quels sont les enjeux ?

Le café est un stimulant qui contient, en grande majorité, de la caféine. Il s’agit du principal composant du café. Mais ce n’est pas tout. Le café est également rempli de composants phénoliques : cela signifie que ces derniers agiront grâce à leurs effets antioxydants pour notre corps. Il n’est pas si mauvais que ça…

Le café contient donc de la caféine mais il ne faut pas oublier sa composition de bioactifs qui se forment principalement lors de la torréfaction : soit la cuisson des grains de café. Les composants qui font l’effet d’antioxydants se séparent en deux familles : les acides de chlore et les acides de mélanoïdines. Les acides de chlore sont actifs depuis le grain vert mais il n’est pas du tout comestible cru. Par contre, les acides d’en face, les mélanoïdines sont des actifs qui se créent lors de la torréfaction de café. Ce sont ces caractéristiques qui donneront la magnifique couleur brune du café : du vert au brun !

Comme le café a été conçu pour être principalement ingurgité lors des différentes manières d’infusion au cours de la journée, il s’agit du principal aliment qui vous donnera le maximum d’effets antioxydants.

On ne sait pas forcément ce qu’est un antioxydant. Qu’en est-il ? Un antioxydant est un actif qui va permettre le ralentissement l’oxydation dans notre corps. Il n y a pas seulement le café qui agit de la sorte : nous avons calculé des dizaines de fruits différents qui vous permettent de ralentir l’oxydation dans votre corps.

Concernant le café, il faut modérer sa consommation de manière contrôlée. Nous vous recommandons de modérer la consommation de café entre 2 et 4 cafés par jour : Cela vous apportera le tout bon ratio d’antioxydants dans le corps.

De quoi est composé le café ?

Le café consommé noir, sans sucre et sans lait se composera ainsi :

Aucun lipide

Pas de Cholestérol

Quelques mg de sodium

50g de potassium

Aucun glucide

1g de protéine

40 à 50 de caféine

Il s’agit de valeur prise pour un café simple/un expresso. Ces chiffres sont approximatifs.

Le café est un grand Cru qui se consomme fraîchement moulu soit à la demande, soit avec un moulin.

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*ces informations sont récoltées auprès de diverses études/recherches de spécialistes autour du café.


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