1/7 Carole Zbinden et sa plantation

Actualité du café

Aujourd’hui, nous rédigeons au sujet de Carole Zbinden. Sa plantation, son terroir, son grain… On en parle.

Publié par Arnela le 28 juin 2019
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Pour développer ce projet de questionnaire sur Carole Zbinden et sa plantation, nous avons fait appel à elle avec plusieurs questions.

Définition

Le thème abordé est celui des saisonniers sur place. Tout d’abord, définissons le terme de saisonnier. Un travail de saisonnier regroupe l’ensemble des activités professionnelles se réalisant principalement durant une seule saison. Cela peut être durant une saison de tourisme, saison de culture de fruit, ou saison durant laquelle Carole a besoin de ces derniers.

Nous voulions connaître un peu plus les saisonniers.

D’où viennent-ils ?

Carole nous raconte qu’il s’agit principalement de saisonniers du Nicaragua. Ils passent la frontière au nord du pays pour faire la récolte sur son domaine pendant 4 mois de travail, sans oublier la période de grande récolte entre novembre et février.

Carole, chaque année, a le même rituel : Elle réalise des permis de travail pour chacun. Certains saisonniers travaillent d’ailleurs même au-delà des durées de culture de café en raison de grands volumes de récolte réalisées début janvier. Sur place, Carole a créé un petit hôtel pour loger 50 personnes en moyenne pour faciliter le travail durant 4 mois.

Une histoire de génération, de familles, de culture

Même avant d’être propriétaire et productrice de la plantation, Carole connaissait les Nicaraguayens venant sur place. Elle nous raconte qu’il s’agit des mêmes personnes, mêmes familles qui viennent chaque an depuis des dizaines d’année.

Nos saisonniers sur place voyagent avec leurs enfants puisque la récolte tombe durant la même période que les vacances scolaires, mais ces derniers, ayant tout vu de la culture du café, sont plus que des connaisseurs. Ils apprécient la période de récolte tout autant que nous.

Des petits producteurs dans l’âme

Les saisonniers sont originaires du Nicaragua, dans des zones très rurales. Elle leur offre un moment de voyage, liberté et d’économie pour toutes les familles. Que faut-il savoir de plus sur les saisonniers ? Il faut savoir que ce sont des petits producteurs à leur façon aussi : Ils produisent tous du maïs ou des haricots noirs. Des saisonniers avec beaucoup d’expérience viennent en aide chaque année à Carole pour ses Grands Crus.



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