IPÉ l’arbre – Le nom donné à notre café de terroir et pourquoi ?

Actualité café

Publié par Arnela le 12 septembre 2019
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Découvrez l’IPÉ, l’arbre qui a donné son nom à notre café de spécialité 100% décaféiné aux mêmes qualités qu’un café de terroir caféiné.

Quelle est l’histoire de l’arbre IPÉ ?

L’arbre IPÉ connu bien-sûr sous d’autres noms est un arbre tropical de la famille des Bignoniaceae. Il s’agit en d’autres termes, d’un arbre à petit tronc, plutôt court au niveau de la hauteur avec des centaines de feuilles et fleurs de couleurs diverses qui changent en fonction des saisons : rouge, jaune, bleu, rose, orange…

L’arbre est actuellement connu qu’au Brésil. D’ailleurs, une fois l’arbre âgé, il est utilisé comme bois qualitatif pour réaliser des parquets, planches… On l’appelle d’ailleurs bois exotique ! D’ailleurs, c’est un arbre qui est utilisé pour des frais ménagers en raison de sa densité et sa durabilité. L’IPÉ signifie « Ebène du Brésil ». Cet arbre doit être entretenu avec grande attention, qualité et précision pour avoir l’effet souhaité en termes de fleurs ou en bois comme produit final.

Il s’agit donc d’un bois exotique qui est considéré comme un « produit noble » en raison de sa qualité.

Information sympa à connaître ? L’IPÉ une fois transformé en produit commercial… décide de sa couleur ! Eh oui, votre parquet finit par être brun, rose, violet, effet jaunâtre… La rareté d’un IPÉ !

Que retenir sur notre arbre, qui a donné son nom à notre Café Brésil Sul de Minas Fine CUP ?

Caractère harmonieux

Arômes de sous-bois, amandes, poire et tabac frais

Force et acidité équilibrée

Produit au Brésil dans la région de Sul de Minas, la plus connue

La plantation se nomme IPÉ, comme notre café

Composé de blend de variétés pour rendre le goût unique

Récolte de mai à septembre

Particularité de notre café ? Décaféiné. Goût et qualité garantis !

Découvrez notre café IPE en cliquant sur le lien ici. Plongez au cœur du café de terroir décaféiné.

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Découvrez une tendance « clichés » de notre arbre IPÉ, en passant par le café vert, le terroir, le packaging et la torréfaction.


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