La fraîcheur du café, comment l’améliorer ?

Actualité du café

Publié par Arnela le 10 août 2021
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La fraîcheur du café est toujours le point le plus attendu des consommateurs. Comment reconnaît-on la fraîcheur d’un grain, et quels sont les paramètres à prendre en compte ? La dégustation d’un bon petit noir est et doit toujours être un moment de plaisir, suivi d’un instant de convivialité. Dès le matin, à midi, en pause avec les collègues, la petite pause caféinée fait plaisir et donne du reboost pour la journée. C’est pourquoi, aujourd’hui, nous abordons le thème de la fraîcheur du café qui en joue beaucoup dans la partie gustative et savoureuse du grain. Désormais, découvrez un thème qui nous révèle une autre facette du grain de café.

Pourquoi parle-t-on de café frais ?

La fraîcheur du café se ressent en bouche, lorsque le café est sur le point d’être dégusté. Avant qu’un café ne soit torréfié, on sait que le grain naît dans une cerise de café. Celui-ci sera protégé par différentes couches comme la peau, pulpe, parche et pellicule, ces couches sont au fur et à mesure éliminées en déchet (réutilisable en ressource) afin de n’en conserver que le grain de café vert directement emballé en sac de jute. La fraîcheur du café se lit non seulement à travers sa saisonnalité, mais également par sa méthode de torréfaction et méthode de conservation dans les étapes qui suivent la cuisson du grain.

Fraîcheur du café & Saisons !

Tout comme la fraise ou la pomme, lorsqu’un produit est de saison, on ne jurera que par sa fraîcheur. Il est plus compliqué d’obtenir fraîcheur et goût avec un produit cultivé hors saison. Une fraise cultivée à Meyrin durant la période de récolte sera beaucoup plus fraîche en bouche, avec de meilleurs arômes. C’est le même système de protection de fraîcheur pour le café. Le café se cultive obligatoirement en saison. Par exemple, au Brésil, le café vert se récolte durant le printemps, plus ou moins à partir du mois d’avril. Il est donc difficile de cultiver ou pousser la culture du grain au Brésil lorsqu’il n’est pas de saison.

La torréfaction en joue également !

Torréfier un café nécessite de l’expérience et du savoir-faire. Un torréfacteur saura allier ses atouts en prenant en compte la sensibilité du grain afin d’en conserver toute la fraîcheur durant la période de cuisson. Un maître torréfacteur jouera sur une torréfaction entre 10 et 20 minutes en fonction de la variété, afin de développer les arômes à leur maximum, afin d’allonger le goût en bouche.

L’après-torréfaction, les bons gestes

Afin de conserver toute la fraîcheur du café, il est important de le conserver dans une boîte hermétique. De plus, si vous ne consommez que très peu de café, nous vous recommandons d’utiliser du café en grains. Cependant, si vous buvez plus de 5 cafés par jour, alors le café moulu sera idéal pour vous.https://www.trottet.ch/fr/8-cafes


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