Erreurs dans l’expresso, nos astuces 

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 10 janvier 2022
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Souvent, des erreurs se glissent dans l’expresso, lorsque l’on s’apprête à préparer son café. Bien qu’on y travaille tous les matins, parfois, la méthode d’infusion n’est pas correcte. Quelques erreurs se glissent alors dans l’action de la préparation, et à travers notre thème du jour, découvrez les erreurs fréquentes et nos réponses ! 

L’astuce a connaître 

Pour éviter les erreurs dans l’expresso, il faut connaître les bases de ce café:

25cl en tasse

25secondes de coulage 

17 à 20g de café selon la variété 

Mouture très fine pour expresso 

Eau chaude à 95 degrés en moyenne 

Erreurs dans l’expresso, trop corsé!

Lorsqu’un café est trop corsé, on parlera alors de l’erreur de la sur-extraction. Ce phénomène se reconnaît alors face une infusion beaucoup trop lente. Dans l’expresso, on parle de 25 cl en tasse contre 25 secondes de coulage. Lorsque ces paramètres ne sont pas respectés, on parle de sur-extraction.

Goût jus de chaussette ! 

Lorsque votre café a un goût de jus de chaussette, on parlera de sous-extraction, phénomène tout contraire à notre premier thème du dessus. La sous-extraction se lit par un grammage trop volumineux en tasse contre 25 secondes de coulage. 

Mon expresso n’a pas de crema !

Chaque café en expresso, s’il est bien respecté 25cl sur 25 secondes de coulage, obtient une jolie crema au-dessus de la tasse. Si ce n’est pas le cas, on parlera alors d’un manque de grammage de café. Pour un café 100% Arabica, on parlera d’ajouter 1 à 2 grammes de café en plus en raison de la densité du grain Arabica. Ainsi, il suffit de jouer sur ces quelques paramètres pour infuser son café à la perfection. 

Erreurs dans l’expresso…mon café n’est pas bon!

Votre café habituel a perdu ses saveurs ? Il se peut que la qualité d’eau ait changé, rendant ainsi le café de mauvais goût. Il est important de peser la qualité de l’eau, qui doit être peu calcaire ou minérale. N’hésitez donc pas à contrôler l’intensité du calcaire de votre région. 

Mon expresso est trop léger malgré le respect des paramètres! 

Les erreurs dans l’expresso se reconnaissent également a l’intensité du café. Si votre café est plus léger que d’habitude, cela peut également venir de la température d’eau, qui doit être en moyenne a 95 degrés afin de laisser les arômes du café se développer. 

Un café sans caractère fait également partie des erreurs dans l’expresso!

Un café sans caractère se reconnaît grâce au goût et l’intensité en bouche. Si le caractère du café change et devient peu signifiant, cela peut être un rappel sur la qualité de la mouture. La mouture d’un expresso doit être similaire a du sucre en poudre, mais encore très loin d’une mouture type turque. Tentez donc de modifier vos paramètres de mouture du café pour jouer sur le caractère ! 

Lorsque tous ces paramètres sont contrôlés et que la qualité du café ne parvient toujours pas à vous satisfaire, il faudrait peut-être envisager de partir sur le changement radical du café. En effet, malgré le respect des paramètres, il se peut que le café ne doit toujours pas à la hauteur. Ainsi, Arabica ou Robusta… la composition du café est indispensable ! 


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