Réaliser une mousse de lait manuelle

Conseils d'experts

Réaliser une mousse de lait manuelle à la maison sans matériel de Barista ? C'est possible.

Publié par Arnela le 9 mars 2023
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Comment réaliser une mousse de lait manuelle ? La mousse de lait est un élément essentiel dans de nombreuses boissons chaudes, notamment les cappuccinos, les lattes et les macchiatos. Bien qu’il soit facile de trouver des machines à café avec des buses à vapeur pour produire de la mousse de lait, il est également possible de le faire manuellement, avec un peu de pratique. Alors, quelles sont les astuces pour monter une mousse manuellement, avec si peu de matériel ?

Matériel nécessaire

Pour réaliser une mousse de lait manuelle, il faudra bien s’équiper. Opter pour le lait entier permet d’obtenir une mousse de lait onctueuse et ferme, contrairement aux crèmes de lait ou lait demi-entier. Ensuite, il faudra s’équiper d’un pot à lait standard (appelé pichet), d’un thermomètre de cuisine et d’une cuillère.

Pour celles et ceux qui souhaitent compléter leur café, il est important de préparer et d’extraire son expresso avant la préparation de la mousse de lait. Pourquoi ? Lorsque la mousse de lait est montée, quelques secondes suffisent afin qu’elle se détériore. Son usage doit être dans l’immédiat.

Les étapes pour réaliser une mousse de lait manuelle

Pour préparer une délicieuse mousse de lait, nous nous munissons du pot à lait que nous remplissons de lait entier jusqu’au tiers de sa capacité. En effet, si nous dépassons cette limite, la mousse de lait (qui prend du volume) risque de déborder. La seconde étape consiste à déposer le pot à lait sur une plaque de cuisson compatible à feu doux tout en mesurant la température au thermostat pour obtenir 65°C au maximum.

Une fois la température atteinte

Une fois la température de 65°C atteinte, il faut immédiatement retirer le pot à lait du feu et recouvrir de son couvercle. C’est ensuite en agitant le contenu d’avant en arrière à de nombreuses reprises que la mousse devrait commencer à se former. On veille à patienter jusqu’à l’obtention du volume double.

Lorsque le volume double, il suffit de remuer le pot à lait en cercle continu afin d’homogénéiser le contenu et de verser le contenu sur l’expresso.

NB : Cette action est une question de pratique. Si vous ne parvenez pas à mousser votre lait, veillez à répéter l’action à plusieurs reprises afin d’avoir la main.

Si vous ne parvenez pas à mousser votre lait avec la source de chaleur, nous recommandons d’utiliser et de monter le lait en version froide en intégrant le lait directement dans une cafetière à piston et de remuer de haut en bas. 


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