Alex Herrera, producteur de specialtycoffee
Actualité du café
Qui est Alex Herrera, le producteur de café de spécialité situé dans les hautes altitudes du Guatemala ? Que représente ce café pour la région et d’où nous vient-il ? Depuis 2012, on ne cesse de parler d’Alex Herrera. Venez découvrir le profil et l’histoire d’un producteur, qui a cru en l’avenir d’une plantation totalement dévastée.
Alex Herrera
Alex Herrera est un producteur de café depuis 2012. Il gère une grande ferme dans la région de Solola sur un terroir vaste de 500 hectares. Personnellement touché par le développement durable et la biodiversité, 250 hectares servent de plantation pour le café, tandis que les 250 hectares restants servent de réserve naturelle sauvage destinée à l’accueil des animaux en biodiversité.
Le producteur Herrera gère une grande ferme, désormais familiale, à plus de 1’400 mètres d’altitude sur un sol purement volcanique et riche en nutriments toute l’année.
La plantation
La plantation de 250 hectares de caféiers se nomme Pampojila, dans la région de Solola. C’est dans le département de Santa Barbara qu’Alex aurait vu un grand projet derrière une ferme dévastée depuis de longues années. Implantée non loin du volcan Atitlan, la ferme bénéficie d’un sol volcanique riche : ce qui est un atout inconsidérable pour ses arbres.
En raison de la particularité des grains de café de Pampojila, ils sont souvent comparés et assimilés aux profils des cafés Huehetenango. A Pampojila, Alex met en place une ferme de 250 hectares, une réserve naturelle ainsi qu’une usine de transformation (process) du café et cela a totalement changé sa perception du café. Il investit dans un café de TERROIR, qu’il améliore à chaque saison de récolte.
Les points forts
Plantation en polyculture | Terroir du volcan Atitlan | Production durable | Réserve naturelle | Café vif profil de Huehuetenango
Le nom du producteur vous dit-il quelque chose ? Il vous rappelle probablement la plantation Finca Panamá, qui lui appartient également. La famille Herrera produit du café depuis plus de 100 ans, et la passion du petit noir est transmise de génération en génération sans jamais compromettre la qualité.
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