Saveurs d’Asie, un voyage dans le temps

Actualité du café

Publié par Arnela le 21 avril 2023
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Le café Saveurs d’Asie est un pur mélange d’arabicas provenant d’Inde, d’Indonésie et du Népal. Ces trois origines exceptionnelles et uniques en raison de leurs terroirs et sols riches permettent d’obtenir un mélange adéquat et équilibré. Découvrez notre mélange maison, torréfié, emballé et expédié aux plus grands passionnés du café en direct depuis notre atelier genevois. Plongez dans son profil aromatique d’exception.

Saveurs d’Asie : les origines

En Inde, le café pousse quasiment dans tout le pays avec un climat qui varie selon les régions. Parfois climat tropical et d’autre fois humide, le caféier s’adapte généreusement aux différentes températures. 60% de la production indienne pousse dans le Sud, notamment dans des régions populaires comme Karnataka.

En Indonésie, la culture du café est la racine de l’économie et il s’agit du 4e producteur mondial. Les cafés y sont particulièrement épicés avec un profil aromatique assez exceptionnel. Enfin, au Népal, les terroirs d’exception situés aux pieds des montagnes comme l’Everest ou encore le Ganesh offrent un profil aromatique exceptionnellement unique.

Le profil aromatique

Le café Saveurs d’Asie dépend de plusieurs profils aromatiques, et les mélanges d’origine ne font qu’équilibrer les saveurs. Tandis que les cafés d’Inde sont souvent associés à des arômes d’épices ou de cannelle, le café indonésien est bien différent et se décrit par des notes terreuses et boisées. Parfois, il rappelle le cèdre à la dégustation. Enfin, les cafés du Népal sont souvent associés à un profil floral, léger. C’est en ajoutant un volume de café assez conséquent que nous développons des arômes de jasmin en tasse.

Un mélange de cafés arabicas d’Inde, Indonésie et du Népal offre, en tasse finale, des notes intenses de fruits mûrs et épices, accompagnés d’une touche sensiblement terreuse mais agréable en bouche, soulignée par des notes florales et légère.

La torréfaction du Saveurs d’Asie

La torréfaction du café asiatique assemblé avec de l’Inde, l’Indonésie ou encore du Népal nécessite une attention particulière en raison des profils aromatiques complexes. Pour ne pas accentuer les notes terreuses et afin de développer le profil fruité, la torréfaction medium accompagne parfaitement ce mélange.

 

Saveurs d’Asie ici


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