Réduire ses déchets ! #Consommateur

Conseils d'experts

Publié par Arnela le 25 septembre 2023
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Réduire ses déchets en tant que consommateur de café : un acte indispensable à la vue du réchauffement climatique et du dérèglement climatique qui attaque nos régions caféières depuis une dizaine d’années. Cette boisson universelle, la plus consommée après l’eau, nécessite un engagement individuel du consommateur afin de réduire son impact carbone et son impact environnemental. Découvrez comment nous pouvons réduire nos déchets de café en consommant local et artisanal.

Réduire ses déchets en favorisant le torréfacteur local

Il est possible de réduire ses déchets en favorisant tout simplement un torréfacteur local. En effet, c’est un soutien direct à l’économie locale, tout en réduisant l’impact carbone lié au transport et aux longues distances. Saviez-vous qu’un café torréfié localement nécessite trois fois moins de camions sur les routes pour le transport ?

En effet, un café torréfié à l’étranger augmente son poids de trois points, nécessitant ainsi trois fois plus de routes une fois emballé. Un torréfacteur local importe le café vert brut non torréfié, ce qui nécessite moins de poids, moins de volume.

Réduire ses déchets en favorisant local !

Lorsque l’emballage est inévitable, il est possible de réduire ses déchets en favorisant un torréfacteur aux partenaires locaux. Chez les Cafés Trottet, nous misons sur un partenariat de plus de 76 ans avec la maison WIPF, une maison d’emballage 100% suisse élaboré sur mesure, évitant le gaspillage. La maison WIPF mise sur sa propre fabrication énergétique à panneaux solaires, réduisant drastiquement l’impact carbone.

Emballé localement, les bénéfices environnementaux

Comme vu précédemment, un café torréfié à l’étranger augmente trois fois son volume, car le café torréfié perd 30% de son poids mais augmente de 33% son volume. Torréfié et emballé à l’étranger, il nécessite donc trois fois plus de camions sur les routes avec trois fois plus d’emballage étranger. En favorisant local, on donne l’avantage au torréfacteur régional de réaliser ses propres torréfactions, avec des emballages suisses fabriqués à quelques kilomètres de l’atelier.

En résumé, réduire ses déchets ne dépend pas uniquement de la consommation. Les déchets concernent également le marc de café utilisé : il est possible de réutiliser le marc de café dans le jardin, en beauté ou en matière de nettoyage ou de réparation de meubles.


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