Torréfier du café pour espresso

Actualité du café

Publié par Arnela le 1 novembre 2023
Partager

Torréfier du café pour espresso : l’art de la perfection. L’espresso est bien plus qu’une simple tasse à café. Il s’agit d’une expérience sensorielle exquise qui repose sur la méthode de torréfaction. Cette étape cruciale permet de transformer les grains de café moulus en poudre très fine afin d’obtenir une tasse de café parfaite. Découvrez quelques secrets d’une torréfaction de café idéale pour l’expresso.

Torréfier du café pour espresso : parlons du café

Les grains de café sont d’abord récoltés dans les régions caféières à travers le monde, chacune unique dans son profil aromatique. Choisir les grains de café pour l’expresso permettra de réussir ou non son expresso, car le mélange en sera le résultat sensoriel. De nombreux mélanges sont possibles, et les torréfacteurs exploitent l’espèce arabica et robusta pour développer plusieurs caractéristiques gustatives depuis leurs ateliers de cuisson.

Transformer l’arôme !

Pour torréfier du café pour espresso, on parlera de torréfaction ; cette action de cuire le café à cœur afin d’en développer tous les arômes. Les grains de café se métamorphosent en parfum aromatique en l’espace de 15 à 20 minutes à température précise. Durant la cuisson, les grains traversent différents stades de caramélisation, afin d’obtenir l’arôme parfait selon l’origine.

Torréfier du café pour espresso, parlons profil.

Pour une parfaite torréfaction de café à l’expresso, on cherche généralement à établir un profil aromatique unique avec un caractère de saveur distinctif. C’est pourquoi, pour l’espresso, nous recherchons un profil de torréfaction plus sombre que d’habitude afin de développer les arômes de chocolat, noisette ou encore caramel.

S’en suit alors l’étape de refroidissement : l’action de refroidir le café directement après la cuisson afin de stopper la cuisson et la caramélisation du café. Cette étape est primordiale afin de prévenir l’assèchement des fèves de café et de conserver le profil aromatique dans l’objectif initial.

Extraire l’espresso !

Extraire l’expresso, c’est avant tout une main de maître. Il est important d’être équipé en machine à café, grains de café de qualité et d’estimer sa mouture. En vérifiant préalablement tous ces paramètres, vous êtes prêt à extraire le meilleur de votre expresso.


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.