Comment évaluer la qualité d’un arabica ?

Actualité du café

Publié par Arnela le 15 novembre 2023
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Comment évaluer la qualité d’un arabica en tant que torréfacteur ? On connaît deux espèces principales qui permettent de consommer quelque 2 milliards de tasses à café par jour : l’arabica et le robusta (canephora). Il est essentiel d’évaluer la qualité du café arabica acheté, puisqu’il est réputé pour sa merveilleuse saveur et son profil gustatif unique. Un arôme raffiné, des nuances aromatiques complexes : découvrez l’évaluation du grain arabica qui garantit sa complexité en bouche à toute préparation.

Comment évaluer la qualité d’un arabica : l’origine

Avant tout, il est impératif de bien connaître l’origine de son arabica pour en déterminer sa valeur et sa qualité. En effet, les régions de culture, l’altitude, le climat ou encore le terroir ont tous un impact sur le profil aromatique et la saveur du café. Et comme chaque région est différente et unique, il est important de connaître la provenance de son arabica. Certaines régions renommées comme en Ethiopie, Colombie ou encore au Kenya sont réputées et bien cotées pour leur terroir distinctif et restent les pays les plus populaires pour l’arabica complexe.

Aspect visuel

Comment évaluer la qualité d’un arabica ? L’aspect visuel.

Chose encore possible d’évaluer à l’état cru, l’aspect visuel du grain de café arabica doit être uniforme en taille et en couleur. Les grains défectueux ou endommagés peuvent indiquer une mauvaise manipulation ou encore une mauvaise récolte. Les cafés de haute qualité ont tendance à être plus denses et plus lourds. En effet, plus l’arabica est cultivé en altitude, meilleur il sera en densité.

L’arôme

Une fois torréfié à l’échantillonneur, le café Arabica permet de développer certains arômes complexes en bouche. Avant toute mouture, il est important de saisir les parfums dégagés par l’arabica après torréfaction, puis de comparer ses saveurs une fois infusées. Une fois préparé, un café arabica doit dégager une qualité supérieure par un arôme riche et complexe, avec des notes florales, fruitées ou légèrement épicées.

En tant que torréfacteur, l’évaluation de la qualité du café arabica repose sur une expérience de torréfaction artisanale, soulignée par une analyse méticuleuse de son origine. En infusant correctement l’arabica selon son degré de torréfaction, on parvient alors à développer toute la complexité à laquelle auront contribué les nombreux petits producteurs.


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