Avantages écologiques : Machine à Grains

Actualité du café

Publié par Arnela le 6 décembre 2023
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Les avantages écologiques d’une machine à café grains reposent sur de nombreux éléments, tout en misant sur une meilleure qualité du café et sa fraîcheur. Découvrez tous les avantages environnementaux afin de sauter le pas et de se lancer sur une cafetière 100% automatique, qui moud et prépare votre café en une seule touche.

Avantages écologiques : déchets

Avant tout, l’un des premiers avantages écologiques d’une machine automatique est la réduction des déchets. En effet, face aux capsules et portions individuelles qui génèrent une quantité importante de déchets, une machine à café grains promet une meilleure préservation de nos ressources. Le café en grains étant emballé en un seul sachet en vrac, la réduction des déchets devient alors un point redoutable.

Moins d’emballage, donc moins de déchets. Les cafés en grains sont emballés en un seul paquet, soit en 250g ou 1kg, permettant une consommation entre 20 et 100 cafés sans générer davantage de déchets.

Energie

Parmi les avantages écologiques d’une cafetière grains, nous retrouverons l’économie d’énergie. De nombreuses machines à café automatiques sont désormais conçues pour être économes en énergie avec des systèmes de mise en veille et d’arrêt automatique. Ce phénomène contribue à réduire la consommation d’énergie par apport à des modèles de machines à café plus anciens.

Durabilité et longévité

Parmi les avantages écologiques et de performance, nous citerons également la durabilité et la longévité de l’appareil. En effet, les machines automatiques ont tendance à avoir une durée de vie plus longue que d’autres systèmes à capsules ou à dose individuelle, étant fabriqués à partir de matériaux plus fragiles ou en plastique. Une machine à café automatique aura tendance à être plus performance et plus résistante à la casse, ce qui permet d’avoir un appareil pendant de nombreuses années.

Avantages écologiques et gaz à effet de serre

La production de dose individuelle génère des émissions de gaz à effet de serre tout au long du processus de fabrication, tandis que le café en grains est uniquement torréfié puis emballé en vrac, ne nécessitant aucune étape supplémentaire à sa transformation.

Enfin, opter pour un appareil en grains permet non seulement de garantir la fraîcheur et la qualité du café, mais aussi de s’engager directement ou indirectement en faveur de la durabilité : on émet ainsi moins de déchets tout en ayant un appareil sur la durée.


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