Variété Catuai : Trésor Brésilien

Actualité du café

Variété Catuai : ce trésor brésilien a trouvé place chaude auprès du Honduras et du Nicaragua.

Publié par Arnela le 22 décembre 2023
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La variété Catuai est issue de la famille (espèce) Arabica qui promet une dégustation unique en tasse. Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde, faisant le top trois avec l’eau et le thé. Derrière chaque tasse à café se trouve une variété, un mélange, une saveur unique avec une histoire fascinante et des origines particulières. La variété Catuai est une variété appelée « perle rare » du Brésil, découvrez ainsi brièvement son histoire, son origine et les caractéristiques aromatiques d’un grain fascinant.

Variété Catuai : Origine

L’origine de la variété Catuai se trouve au Brésil, dans le plus grand pays producteur de café. Son nom dérive de la combinaison « Catarina » et « Tatui » en référence à l’Etat de Santa Catarina et d’un petit tatou (tatui en portugais), faisant référence à sa petite taille compacte et bien aromatique.

L’histoire de la variété Catuai remonte aux années 1950, lorsque les cultivateurs brésiliens commencent à travailler sur le développement d’une toute nouvelle variété. L’objectif était avant tout de donner vie à une nouvelle plante, plus compacte et plus résistante aux maladies, puisque le réchauffement climatique impacte directement les caféiers. Le Catuai est ainsi le fruit de ces efforts de recherches d’il y a 70 ans, il devient populaire parmi les régions brésiliennes et voit son développement s’étendre à travers les autres continents producteurs.

Variété Catuai : caractéristiques

Cette variété se reconnaît avant tout par sa petite taille compacte. Contrairement aux autres, cette dernière est une plante de petite à moyenne taille, ce qui rend la culture et la récolte agréable pour les plantations peuplées. Elle permet à de nombreux producteurs de vivre du café, sans engendrer des coûts supplémentaires à sa récolte.

Les saveurs du Catuai se reconnaissent par un profil très équilibré. Souvent décrit comme agréable et de caractère, cette variété se remarque par son acidité lumineuse et son corps moyen, souvent accompagnée de notes de fruits et de noix. La polyvalence de son profil aromatique en fait un choix prisé pour tous types de préparations, notamment l’expresso ou le filtre.

Son développement

La variété est principalement cultivée au Brésil, mais il a également trouvé place chaude auprès de d’autres pays comme le Honduras ou encore le Nicaragua. Ces pays disposent de sols uniques et riches en nutriments pour permettre une culture idéale. Sa popularité ne cesse de croître au fil des années en raison de ses avantages pratiques et ses saveurs attrayantes.


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