Pourquoi le café ne pousse pas en Europe ?

Actualité du café

Pourquoi ne peut-on pas cultiver du café en Europe pour le moment ?

Publié par Arnela le 4 janvier 2024
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Pourquoi le café ne pousse pas en Europe ? Cette petite fève de café qui naît d’une cerise pousse presque partout…Sauf en Europe ! Pourquoi ne peut-on pas cultiver le petit noir en Europe, sachant qu’il fait partie des trois boissons les plus consommées au monde après l’eau, suivi du thé ? Découvrez quelques raisons importantes liées à sa culture hors UE, souvent soulignées par des raisons climatiques et agricoles.

Pourquoi le café ne pousse pas en Europe ? Parlons Climat.

Si le café ne pousse pas en UE, c’est en raison des conditions climatiques. En effet, le café nécessite des régions spécifiques qui offrent des conditions climatiques idéales et peu variables pour sa croissance. Le caféier se développe à merveille dans les régions ayant des températures régulières entre 15 et 24 degrés, avec des altitudes variables entre 600 et 2’000 mètres. L’Europe est malheureusement un continent à climat tempéré et instable, ce qui ne permet pas d’offrir de conditions climatiques stables pour cultiver du café à long terme. Les hivers froids et les saisons prononcées rendent ainsi la culture du café non viable.

Revenons à l’histoire…

Historiquement, le café est originaire d’Ethiopie et se serait répandu dans le monde arabe au 15e siècle. La culture s’étend rapidement à travers les régions colonisées comme l’Amérique latine, l’Asie du Sud-Est ou encore de nombreux pays africains. L’Europe ayant été un acteur phare de la colonisation, elle a permis le développement du café à travers de nombreux pays américains, asiatiques et africains.

Pourquoi le café ne pousse pas en Europe ? Un défi écologique…

Certes, de nombreuses théories ont déjà fait parler d’elles, notamment la culture industrialisée du café en serres. Cependant, cette méthode implique des coûts extrêmement élevés et des défis logistiques importants. La main d’œuvre, l’énergie ou encore la technologie nécessaire rendraient ainsi la culture du café européenne très coûteuses. N’oublions pas de souligner l’impact écologique et environnemental.

Résumons ensemble.

En résumé, le café ne pousse pas naturellement en Europe en raison des conditions climatiques instables, ne permettant pas au café de pousser correctement entre 15 et 24 degrés toute l’année.


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