L’agriculture du café, infos-clés

Actualité du café

Publié par Arnela le 16 janvier 2024
Partager

L’agriculture du café est une industrie globale majeure qui joue un rôle important dans les économies de nombreux pays en voie de développement. En raison de la constante demande et évolutive, la culture du café a un impact considérable sur l’économie mondiale, puisqu’on parle de plusieurs millions de sacs échangés à travers le monde. Découvrez les infos-clés de la caféiculture et les enjeux actuels de cette fève agricole naturelle.

L’agriculture du café et l’exportation

Les données les plus récentes auront démontré que le commerce mondial du petit noir représente plusieurs milliards de dollars chaque année. Les exportations mondiales s’estiment en plusieurs millions de sacs de 60kg (une moyenne établie), avec des variations annuelles selon les régions. L’impact climatique, les politiques commerciales ou encore la demande du marché sont les trois critères principaux qui font varier les exportations de chaque pays producteur.

L’Amérique latine, l’Afrique et l’Asie sont les principaux producteurs et contributeurs sur les volumes exportés chaque année. D’ailleurs, le Brésil est le plus grand producteur de café Arabica au monde.

L’agriculture du café et les espèces

L’agriculture du café repose sur deux espèces principales : arabica vs robusta. L’arabica est connue pour sa saveur douce et fruitée majoritairement cultivée en Amérique latine comme le Brésil ou la Colombie. Le robusta est une espèce plus amère et plus forte et est largement cultivée en Afrique ou encore en Asie, comme au Vietnam ou l’Indonésie.

Les défis climatiques

L’agriculture du café dépend du réchauffement climatique. Il s’agit d’un défi majeur pour les agriculteurs mondiaux car les caféiers sont sensibles aux variations de température et aux précipitations. Cela peut dévier sur une baisse de rendement, l’altération de la qualité et l’augmentation des maladies du caféier. Les producteurs sont sans cesse confrontés à la nécessité d’adapter les pratiques agricoles afin de trouver des solutions de résistance.

Le futur de la caféiculture

La production de café est constamment soulignée de défis quotidiens, et pour répondre à de nombreuses demandes évolutives, les producteurs n’ont pas d’autres choix que l’amélioration des pratiques de culture durable, le commerce équitable ou encore la biodiversité.

Enfin, l’industrie du café est un secteur dynamique qui doit s’adapter aux changements du marché mondial et aux changements climatiques. Malgré les obstacles et les dernières crises sanitaires comme le COVID, l’avenir du café semble prometteur grâce aux efforts misés sur l’innovation ou encore la durabilité.


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.