L’essor fulgurant du Specialtycoffee

Actualité du café

L'essor fulgurant du specialtycoffee repose sur l'expansion des producteurs face à une culture de qualité, aux torréfacteurs plus engagés et aux consommateurs plus exigeants sur la transparence et la traçabilité.

Publié par Arnela le 12 février 2024
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L’essor fulgurant du specialtycoffee, une révolution dans l’industrie du café conventionnel, permet au café de spécialité de prendre l’assaut aux papilles des amateurs du monde entier. Cette nouvelle tendance aromatique bouleverse le paysage de la caféiculture et de la consommation du café, tout en marquant la révolution du café au cours des cinq dernières années. Découvrez-en plus.

L’essor fulgurant du Specialtycoffee, quelques chiffres

Sur les dernières données, l’industrie du café de spécalité a connu une croissance annuelle très intéressante avec une moyenne de 10% sur les cinq dernières années. Cette expansion fulgurante s’explique par l’engouement des consommateurs pour des expériences sensorielles, sensées et de haute qualité. Contrairement au café standard, le specialtycoffee offre une palette de saveur exotique, complexe, provenant des grains cultivés en conditions spécifiques et identifiés jusqu’aux parcelles. Tout le processus du specialtycoffee est particulier, de la plantation jusqu’à l’export final.

Qui a contribué à sa démocratisation ?

Cette tendance du specialtycoffee est alimentée par l’émergence des cafés indépendants, des consommateurs exigeants ou encore les torréfacteurs artisanaux qui souhaitent que le grand public accède à une forme de café plus particulière, plus aromatique. De plus en plus, les consommateurs cherchent des cafés de meilleure qualité, issus de fermes ou coopératives engagées et identifiées à la parcelle afin de consommer de manière durable et éthique.

L’essor fulgurant du specialtycoffee et son expansion

Le café de spécialité a gagné en popularité dans de nouveaux marchés comme en Asie ou encore en Amérique du Sud, où la culture du café est profondément enracinée. En Japon, en Corée du Sud ou encore au Brésil, tous ont connu cette vague émergeante du café dynamique, caractérisé par une forte demande de specialty coffee.

Au cours des cinq dernières années, les chiffres sont importants quant à l’essor fulgurant du specialtycoffee : la consommation du café de spécialité ne cesse d’augmenter, avec une progression significative du nombre de torréfacteurs spécialisés. Clients plus exigeants, torréfacteurs plus expérimentés ou producteurs identifiés à la parcelle : la modernisation du specialtycoffee connaît un essor sans limite.

Il ne s’agit pas d’une simple tendance : la culture et la consommation du café de spécialité deviennent un phénomène durable dans le monde du café. En mettant un accès sur la qualité, la traçabilité et la durabilité, cette nouvelle ère du café promet de redéfinir les normes de l’industrie et de façonner l’avenir du grain de café à l’échelle mondiale.

Enfin, le specialtycoffee a connu une ascension fulgurante sur les cinq dernières années, marquée par une croissance exponentielle et une popularité croissante. De nombreux producteurs conventionnels se lancent dans le café de spécialité, avec qualité et durabilité et un tarif plus transparents et exigeant, afin de relever un nouveau défi, tant sur le plan environnemental qu’humain.


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