Mon café n’est pas bon, Au Secours !

Conseils d'experts
"Mon café n'est pas bon", Que faire ?
« Mon café n’est pas bon ! » Si la qualité de votre tasse laisse à désirer, il se pourrait bien qu’il s’agisse un problème de préparation. Être passionné, aimer son produit et le consommer comme à l’italienne ne signifie pas pour autant que vous sachiez le préparer correctement. Alors, si votre café habituel n’est pas goûteux, ne lâchez pas l’affaire : Découvrez nos astuces qui vous permettent de réussir haut la main votre préparation quotidienne.
« Mon café n’est pas bon » : Souvent un problème de mouture
Si vous estimez que votre produit n’est pas aromatique, il faut parler choix de mouture. La mouture est fondamentale pour obtenir un espresso de qualité, en effet, c’est en faisant percoler l’eau à travers le café moulu que l’on obtient une crème bien tigrée. Une mouture trop grossière entraînera un écoulement trop rapide de l’eau, ce qui ne permet pas aux arômes de se libérer pleinement. A l’inverse, une mouture trop fine ralentit excessivement l’écoulement : ce phénomène obstrue la machine à café jusqu’à produire une amertume importante.
Il faut, en fait, trouver le bon ajustement du grain en fonction de votre machine à café. De plus, chaque café étant cultivé différemment sous une densité unique, la mouture et le poids doivent s’adapter.
L’extraction
L’extraction dépend de la taille de la mouture. La granularité de la poudre influence directement les arômes libérés à la préparation. L’extraction se produit par les sucres suivis par les points amers. Ajuster ainsi sa mouture devient crucial pour atteindre l’équilibre parfait en tasse.
Peut-il s’agir du dosage ?
Oui, si votre tasse n’est toujours pas aromatique, on peut estimer qu’il s’agit d’un problème de dosage. Selon la quantité de café désirée et l’intensité à pousser, la quantité de café variera. Le dosage doit être adapté en fonction du porte-filtre utilisé, si l’on utilise une machine à expresso traditionnelle, comme à l’italienne. Pour produire un café de qualité, il est essentiel de trouver le parfait équilibre entre la finesse de la mouture, le dosage ou encore la qualité de l’eau.
Enfin, parlons fraîcheur : si tous ces points sont respectés mais que le café continue à présenter de l’amertume, faites le bon choix de fèves. Souvent, lors de la torréfaction suivie de l’emballage, le petit noir doit être fraîchement emballé pour une conservation optimale. Choisissez un emballage équipé d’une valve de dégazage.