L’expansion du specialtycoffee

Conseils d'experts

L'expansion du specialtycoffee s'étend sur plusieurs régions et pays.

Publié par Arnela le 15 février 2024
Partager

L’expansion du specialtycoffee impacte directement la culture du café, conventionnelle comme de spécialité, puisque des milliers de petits producteurs s’intéressent à ce nouveau phénomène, Il permet non seulement d’améliorer la qualité, sa traçabilité et origine, mais également de vendre à un prix beaucoup plus intéressant chez le fermier. Découvrez l’expansion du #specialtycoffee en quelques lignes.

Introduction sur le #specialtycoffee

L’expansion du café de spécialité repose sur la qualité supérieure de la culture du grain, d’un meilleur processus de production et d’une récolte plus significative et plus sélective. Les #specialtycoffees sont évalués et certifiés par des experts obtenant des notes allant de 80 à 100 selon les critères de la SCA. Les grains de café sont sélectionnés par leur terroir, saveur et arôme unique.

Si le café est aussi populaire aujourd’hui, c’est qu’il défit entièrement le café conventionnel avec un trait souligné pour l’aspect de l’origine l’arôme, la façon dont il est cultivé ou encore sa traçabilité.

L’engouement du café de spécialité débute dans les années 1970 aux Etats-Unis, où de nombreux bars à café se lancent dans la préparation du café « filtre » en misant sur la traçabilité et l’origine du grain. Depuis les années 1970, de nombreux torréfacteurs se sont lancés le défi de commercialiser des origines uniques, tracées jusqu’à la parcelle.

L’expansion du specialtycoffee

Les zones de popularité du specialty varient, on parlera de l’Amérique du Nord où il se serait bien établi comme à Seattle, Portland, San Francisco, puis au Canada, dans les grandes villes comme Toronto.

En Europe, il connaît un essor fulgurant comme en Norvège, Italie ou encore la France. Les Scandinaves sont particulièrement populaires pour leur appréciation et exigence en matière d’un bon grain.

La région d’Asie-Pacifique voit une croissance exploser, comme au Japon, Corée du Sud, l’Australie ou encore la Nouvelle-Zélande.

Chiffres-clés sur l’expansion du specialtycoffee

L’expansion du specialtycoffee se démarque par quelques chiffres :

Etats-Unis : Environ 50% des consommateurs américains consomment du specialty.

Europe : La Scandinavie affiche la plus haute consommation specialty par habitant.

Asie-Pacifique : Environ 75% des coffeeshops servent du #specialty, sur place ou à emporter.

BEST SELLERS 2023

 


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.