10 Faits Sur Le Café

Actualité du café

10 Faits Sur le Café : et vous, que savez-vous réellement sur la culture du café ?

Publié par Arnela le 3 avril 2024
Partager

10 faits sur le café à absolument découvrir ! Le café, cette petite boisson qui réveille les esprits, qui rassemble des milliards de consommateurs par jour mérite bien une minute d’attention. Que savons-nous réellement du café ? Entre origine, économie, torréfaction, la santé : Que faut-il réellement savoir sur cette boisson chaude qui se consomme presque autant que l’eau minérale ? Découvrez les 10 Faits sur le Café.

10 Faits sur le Café : Origine

Parlons de son origine. La légende raconte que le café aurait été découvert en Ethiopie par le berger Kaldi lors d’une promenade avec ses chèvres. Rien de nouveau, mais qu’en pensez-vous ? C’est par la découverte de cette légende que le café est considéré comme originaire d’Ethiopie, avant de se développer au Yémen, puis à travers toute l’Afrique.

Economie & Monde

Après le pétrole, le café est la deuxième marchandise la plus échangée et exportée au monde. Cette immense industrie affecte des millions de personnes tout au long de sa chaîne de valeur, en passant par la culture jusqu’à la consommation finale.

Variétés de café

Parmi les 10 Faits Sur le Café : Parlons des deux variétés / espèces les plus connues. 60% de la culture mondiale se concentre sur l’Arabica et 40% pour le Robusta.

Torréfaction

Le processus de torréfaction est indispensable afin de rendre les fèves du café consommables. La torréfaction affecte les saveurs, l’arôme, l’acidité et le profil : il existe des centaines de profils de torréfaction différents qui rendent le café unique en bouche.

Ecologie

La culture du café émet beaucoup de gaz à effet de serre et se classe en top 5 des cultures les plus importantes à ce sujet. C’est pourquoi, de plus en plus de producteurs se tournent vers un mode de production plus durable.

Le marché du café

Comme celui-ci est volatile, son prix fluctue sur le marché et impacte les producteurs. Cela prend en considération les conditions climatiques, qui affecte la production.

L’évolution culturelle

A travers les générations, nous parlerons de 4 vagues importantes du café. La toute dernière repose sur le café de spécialité accessible au grand public : on permet au consommateur conventionnel de découvrir le specialtycoffee.

Innovation

Chaque jour est un jour innovant dans l’industrie du café : qu’il s’agisse de la production de café à la sophistication des machines à café populaires, toute la chaîne du café est constamment mise au défi pour apporter de la nouveauté et de la durabilité.

Et vous, quels sont les faits importants liés à la culture du café ?


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.