Chemex 6 Tasses : Guide Rapide

Actualité du café

Publié par Arnela le 18 avril 2024
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La chemex 6 tasse est une cafetière à filtre manuelle qui, avec son design épuré et élégant, représente plus qu’un simple ustensile de cuisine, il s’agit d’une vraie icône dans le monde du café. Créée en 1941 par le chimiste Peter Schlumbohm, la cafetière manuelle se distingue par sa forme de sablier et son col en bois poli, conçue pour optimiser l’extraction du café et maximiser le développer des saveurs.

Origine de la Chemex 6 Tasses

La Chemex 6 Tasses est originaire des Etats-Unis mais a su gagner en popularité dans le monde notamment en Europe ou encore au Japon, où elle est appréciée pour sa capacité à produire un café propre, fin, raffiné et équilibré, tout en mettant en valeur les nuances subtiles des différents terroirs. Elle a même été exposée au Musée d’Art Moderne de New York, afin de souligner son importance dans le monde du café. Préparer du café avec la Chemex, c’est préparer du café avec art.

Comment utiliser la Chemex ?

Cette cafetière manuelle unique s’utilise de façon simple et rapide pour produire un café de terrir unique.

Préparation :

Faire bouillir l’eau à maximum 96°C.

Pendant ce temps, pliez le filtre en forme de cône et placez-le dans la partie supérieure de la cafetière.

Rinçage :

Versez de l’eau chaude sur le filtre afin d’éliminer les résidus ou le goût papier, tout en réchauffant la cafetière pour éviter le choc thermique.

Mouture, dosage :

Moulez le café à une granulométrie moyenne comme du sel de mer grossier. Il faut calculer en moyenne 50g de café contre 900ml d’eau. Tout peut être mesuré à l’aide d’une balance Hario ou une balance de cuisine. Placez ensuite ce café dans le filtre prérincé dans la cafetière.

Préinfusion :

Réalisez une première infusion en versant délicatement 100ml d’eau sur le café moulu, tout en s’assurant de bien mouiller toute la mouture. Puis 30 secondes plus tard, effectuez l’opération à nouveau afin de verser toute l’eau. Cette méthode de 30 secondes permet de développer tous les arômes du café.

Mesure, chronomètre :

Au début de la première infusion, il est important de lancer le chronomètre à 4 minutes afin de pouvoir stopper l’infusion à terme et éviter la mauvaise amertume.

La complexité en tasse de la Chemex vient de sa méthode d’extraction unique. Le café produit est généralement plus léger et plus suave comparé à d’autres méthodes d’infusion, avec une acidité bien équilibrée, mettant en exergue des notes florales ou fruitées selon le type de café utilisé.

La Chemex n’est pas simplement une cafetière, c’est une invitation à expérimenter et à savourer le café de manière plus introspective. Chaque tasse offre une expérience unique, reflétant le soin apporté à chaque étape de son infusion. Pour les amateurs de café, la Chemex est plus qu’un choix ; c’est une passion.

 

CHEMEX

✅Créée en 1941

✅Invention de Peter Schlumbohm

✅Infusion lente et manuelle

✅Idéale en specialtycoffee

✅Développement des arômes

✅Facile d’utilisation


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