Meilleure torréfaction pour l’espresso

Conseils d'experts

La meilleure torréfaction pour l'espresso repose sur plusieurs points ; notamment l'aspect, l'arôme et l'intensité.

Publié par Arnela le 21 mai 2024
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Lorsqu’on cherche la meilleure torréfaction pour l’espresso, nous pensons immédiatement au rôle que celle-ci joue en tasse finale. La cuisson affecte directement les saveurs, l’arôme, la texture et la complexité aromatique. Tous ces points sont méticuleusement évalués et élaborés par le maître-torréfacteur, afin que le grain puisse développer tout son potentiel aromatique à la préparation.

Meilleure torréfaction pour l’espresso : un équilibre !

Pour trouver la meilleure torréfaction pour l’espresso, le torréfacteur mise sur l’équilibre. En effet, la majorité des experts affirment que la cuisson moyenne à foncée est meilleure pour préparer un expresso. Cette gamme de cuisson permettrait de développer les saveurs profondes et riches tout en conservant la complexité du café torréfié. Les grains de cafés torréfiés à ce niveau révèlent des notes souvent chocolatées, caramélisées ou encore fruitées selon la variété. L’amertume est souvent équilibrée et moyennement présente, ce qui permet d’avoir une texture très crémeuse sans le goût de brûlé.

La torréfaction claire ?

Les torréfactions dites claires sont populaires pour les méthodes de préparation comme le filtre, la presse ou encore la cafetière italienne, mais ne sont pas idéales pour l’espresso. Les grains de cafés torréfiés légèrement conservent davantage l’acidité du café, ce qui peut résulter en un espresso trop acide ou déséquilibré en tasse. La torréfaction légère peut manquer de profondeur nécessaire pour résister à la pression élevée d’une machine à café à espresso.

Meilleure torréfaction pour l’espresso : parlons foncé, un paradoxe

Bien que les cuissons foncées apportent saveurs intenses, amertumes agréables et plus marquées, elle permet également de masquer les nuances délicates des grains à l’origine. En effet, trop foncée, elle rend l’espresso trop amer et carbonisé, ce qui cache la complexité et la saveur subtile d’un grain d’origine. Cependant, certains amateurs de café préfèrent le grain bien torréfié, foncé et très amer pour rappeler le grain corsé à l’italienne.

Pour conclure

Enfin, pour trouver la meilleure torréfaction pour l’espresso, il s’agit avant tout de la recherche d’un juste milieu. Pour un espresso riche et équilibré, une torréfaction moyenne à foncée est idéale. En sens contraire, si l’on cherche les arômes fruités et floraux, il faudra chercher au-delà de la cuisson et partir à la quête de l’origine comme l’Ethiopie, le Kenya ou encore quelques origines de l’Amérique Latine.


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